玉溪市抓实党建引领促进民族团结

日期: 2021-09-30 | 文档来源: 玉溪市民宗局 | 作者: | 浏览次数:

  玉溪市立足多民族聚居的市情和基层民族工作的特点,抓实党建引领,凝聚各方合力,推动民族团结进步事业不断向前发展。

  引领思想建设,强化理论武装。坚持以理论学习为先导,把党的民族理论和方针政策列入党委常委会及时学、理论学习中心组集中学、党校教学培训深入学、党员“三会一课”常态学,紧密结合党史学习教育,学好习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,打牢思想基础,把准政治方向,推动民族团结进步事业行稳致远。

  引领组织建设,建立健全机制。建立市、县、乡三级党委,市、县、乡、村、组五级书记抓民族工作的制度机制,明确各部门齐抓共管的职责,把党的领导横到边、纵到底贯穿于民族工作全过程、各领域。加强少数民族聚居区、民族工作重点地区党的基层组织建设,增强党组织政治功能和组织力,使基层组织成为富裕一方、团结一方、安定一方的坚强战斗堡垒,每一名党员成为维护团结稳定、促进共同富裕的一面旗帜。

  引领发展要务,普惠各族民生。把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,在巩固深化脱贫攻坚成果的基础上,贯彻新发展理念、融入新发展格局,奋力建设滇中崛起增长极、乡村振兴示范区、共同富裕示范区,峨山、新平、元江3个民族自治县总体发展水平走在全省民族自治县前列,全市10个乡、3个民族聚居镇的发展取得长足进步,改革发展成果正更多更公平地惠及各族人民。

  引领红色教育,广泛争取人心。依托基层党建阵地开展民族团结进步教育,把党的阵地建到村村寨寨,把党的声音传到千家万户。讲好聂耳和国歌的故事,激发家国情怀,弘扬以爱国主义为核心的民族精神。发挥玉溪市3个民族自治县和众多民族乡村是革命老区的红色优势,梳理民族文化与革命文化的血脉联系,为民族文化打下深深的红色烙印。用好全市22个红色教育基地,生动讲述中国共产党领导各族人民从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,引领各族群众感恩党、听党话、跟党走。

  引领基层治理,密切联系群众。把民族团结进步工作纳入基层党建多网融合、一同谋划,深入开展“双报到双服务双报告”工作,全市1091个单位,31674名党员进社区报到,进网格服务,为群众办实事、解难题,架起了民族团结的“连心桥”。开展“党建+民族团结进步创建”活动,全市创成1414个民族团结进步示范单位、示范学校,密切了党同各族人民群众的血肉联系,促进了各民族交往交流交融。