贡山县强化党建引领赋能乡村振兴

日期: 2022-03-02 | 文档来源: 贡山县民宗局 | 作者: | 浏览次数:

  近年来,贡山独龙族怒族自治县牢牢抓住党建引领这个“牛鼻子”,通过加强干部群众思想政治建设、培训乡村人才、发展特色产业,为实现乡村振兴赋能蓄力。

  持续加强思想建设,唱响乡村振兴“主旋律”。让理论学习融入党员干部日常,把忠诚作为第一政治品格,坚持第一议题,通过第一议题研讨,形成《贡山县党代表列席旁听常委会会议制度(试行)》等7个刚性制度,理论学习成果转化效果明显。通过举办读书班、专题读书会、专题党课等方式,全县各级党组织深入学习党的创新理论知识。利用县委宣讲团、老干部宣讲团、思政教师宣讲团、百姓宣讲团,广泛开展党史宣讲活动,不断加强党员干部思想道德建设和理论知识学习。让红色基因融入青少年血脉,整合青少年校外活动中心、文化活动室等,开展“社会大讲堂”、文化传承等活动丰富青少年课外生活,加强青少年的思想道德建设。让文化活动融入党员群众生活,依托文化广场、党群活动室等阵地开展红色电影播放、“十星级文明户”评选等活动,不断增强群众的凝聚力和活动的吸引力,丰富党员群众业余生活,提高党员群众精神文明建设水平。

  不断夯实人才队伍,筑牢乡村振兴“主心骨”。建强服务阵地,改善农村发展环境,聚焦“建设好美丽家园”,共投入3014万元资金建设2个边境小康示范村。建强红色阵地,全县共有活动室206个。持续为乡村人才培育提供内生动力,不断改善基础设施,提高就业、教育、医疗和养老等公共服务水平,改善配套的创业就业环境。着力营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的社会氛围,持续加强对农村优秀人才的宣传,营造重才爱才氛围。选好农村带头人,优化村干部队伍,采取下派、外引、内育等方式选好农村带头人,选拔思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强的党员担任村“两委”主要负责人,从致富能手、外出务工经商返乡人员、退役军人、回乡大学毕业生等人员中选拔担任村(社区)“两委”班子成员,通过选优配强村干部队伍,发挥好村党组织战斗堡垒作用。强化实践锻炼,注重提升乡村干部服务“三农”能力,聚焦集体经济、产业发展等,建立横向分主体和纵向分层级的培训制度,横向针对党员干部、致富带头人、乡土“专家”、农民群众等不同群体开展农业技能培训,纵向采取定期培训、跟班学习、外出考察等方式提升县乡村三级党员干部业务水平,着力培养一支有能力、善管理、会统筹、懂发展的乡村干部队伍。

  聚焦发展特色产业,把准乡村振兴“主基调”。立足资源优势发展林下特色产业,依托贡山良好的生态优势,发展草果、黄精、葛根、重楼、灵芝、中蜂养殖等特色产业,持续推进草果和中蜂两个“百里绿色经济带”建设,全县草果种植面积达23160公顷,中蜂养殖3.01万群。

  因地制宜大力实施“一村一品”产业发展,助推农民群众实现稳定增收,助力乡村振兴。独龙江乡培育以草果、羊肚菌、独龙鸡、独龙蜂等为主的林下生态特色种植养殖业。丙中洛镇开展“观光农业+旅游业”项目建设,发展中药材、稻田养鱼等产业,实现全镇产业多样化发展。

  探索成立村集体经济公司发展模式,围绕市场需求,把党建引领作为村级集体经济发展的“原动力”,充分发挥党组织在发展村级集体经济中的引领作用与服务功能,积极推行党组织牵头、公司化运营、社员参与的“抱团互助”发展模式,闯出了一条公司化运作新路子,不断创新农村集体经济实现形式,有效解决村级党组织“无钱办事”难题,激活村级集体经济“一池春水”。推进“旅游+”融合发展,依托“两区一胜地””(脱贫致富示范区、生物多样性保护核心区、世界级高山峡谷旅游胜地)和“大滇西旅游环线”发展前景,鼓励、引导农民聚焦“旅游+”融合发展,通过因地制宜实施传统村落保护、特色民居修缮等打造一批自然景观好、乡村环境美、文化特色浓的宜居宜业宜游旅游特色村和美丽乡村,通过加大旅游业从业人员素质提升,打造一批集导游、文艺表演餐饮服务和酒店服务等人才队伍,让旅游业真正成为群众增收致富的重要引擎。丙中洛镇秋那桶村依托丰富的旅游资源,开办农家乐、民宿、客栈,成立旅游业酒店管理服务公司,在做好旅游接待、餐饮业的同时,积极开展种养业、农产品深加工制造业和旅游服务技能培训,并将产业红利覆盖到全员,让人人都享受到旅游发展红利。