临沧市“五大行动”助力精神文明建设

日期: 2020-03-19 | 文档来源: 临沧市民宗委 | 作者: | 浏览次数:

临沧市“五大行动”助力精神文明建设。一是实施人文素养提升行动。培育和践行社会主义核心价值观,加大村寨主流文化氛围营造,年底完成300个村村寨主流文化氛围营造工作,持续推进全市社会主义核心价值观主题示范村(社区)和主题公园(广场、街道)建设,让群众在耳濡目染中落细落小落实社会主义核心价值观;开展“云岭楷模”“云南好人”“最美人物”“感动临沧年度人物(临沧道德模范)”等先进典型推荐评选和宣传,形成崇德向善、见贤思齐的良好氛围;推进建设新时代文明实践中心(所、站)建设,年底实现组织机构全覆盖。二是实施文明创建提升行动。深化文明村镇创建,每年建设10个农村精神文明示范村,推进乡村振兴战略示范点建设,率先把沿边村寨建成小康村、文明村;深化文明家庭创建,培育推荐评选全国、全省、全市文明家庭,倡导立家规、立家训,开展最美家庭、和睦之家、学习型家庭创建活动,弘扬社会主义家庭文明新风尚;开展新时代“十星级文明户”创建活动,确保年底新时代“星级文明户”占全市总户数的30%以上。三是实施乡风文明提升行动。实施以“摒弃名目繁多办客陋习,树立新型人情观;摒弃婚礼陋习,树立新型婚俗观;摒弃丧事陋习,树立新型丧葬观;摒弃赌毒陋习,树立新型生活观;摒弃封建迷信陋习,树立新型科学观”“五摒五立”为主要内容的移风易俗行动,指导修订完善村规民约,引导和鼓励出台约束性措施,形成农村移风易俗的良好风尚;发挥新乡贤引领作用,参与乡村社会治理,带动引领乡风文明。四是实施扶贫扶志提升行动。开展扶志教育,弘扬“脱贫攻坚是干出来的”“幸福是奋斗出来的”精神,摆脱思想贫困、树立主体意识;深入开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动和“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动;加强技能培训;组织开展实用技术和劳动技能培训,增强脱贫致富本领;强化典型示范,选树一批脱贫奋进和带动他人共同脱贫的典型,营造脱贫攻坚“比学赶超”浓厚氛围。五是实施洁净村庄提升行动。以美丽乡村为载体,广泛开展“千村大清洁、万人大清扫”行动,彻底清理道路沿线、沟渠、田间地头、房前屋后、村庄边际等各类积存垃圾,彻底消灭卫生死角;积极倡导家庭每天挤出半小时,广泛开展清庭院,美化居家环境活动。开展清仪表,净化个人卫生活动;建立垃圾清运长效机制,确保垃圾处理常态化。