玉溪市加强精神文明创建助力乡村振兴

日期: 2022-02-22 | 文档来源: 玉溪市民宗局 | 作者: | 浏览次数:

  近年来,玉溪市加强精神文明创建,把优秀传统文化融入到家风家训建设工作中,积极打造家风家训传承村,通过立家规、传家训,促进乡风文明,倡导新风正气,助推乡村文明建设,助力乡村振兴。

  一是打造家风家训传承村,让文明代代传承。通海县大树社区更新新时代文明实践站二十四孝、《弟子规》、文明讲堂等家风家训内容;打造家风家训文化长廊,以图文并茂形式展现社区居民和谐的邻里关系;设置“爱德、诚德、孝德、仁德”宣传展板;设立“善行美德”光荣榜,每年评选各行业模范代表作为学习榜样。

  二是党建引领培育文明乡风,助力乡村振兴。新平县古城街道啊波左小组构建党建引领、典型示范、社会协同的乡村治理体系,以良好家风带淳朴民风促文明乡风。啊波左打出“党建+家风”系列组合拳,充分发挥“党员先锋队”“党员服务队”的带头作用,带头树家风,引导群众“跟风”践行乡风文明。通过开展“十星级文明户”、美丽庭院、善行义举榜创建评比活动,评选出一批先进典型、“星级文明户”,营造“家家创、户户比”的良好氛围,形成良好家风家训。

  三是家风建设融入日常,潜移默化熏陶群众。易门县浦贝乡阿姑村坚持将家风家训建设融入日常,在每家每户的窗口边、公共区花坛里,建立家风家训牌和小品景观,将中华孝道、礼仪风尚等传统美德刻画在其中,让文明理念入脑入心,成为村民的日常生活。阿姑村还着力将乡风文明转化为具有宣传教育功能的各类文艺节目,在“道德讲堂”“乡村文化大舞台”演出,通过形式多样的展示和宣传,进一步弘扬家风家训正能量,让家风家训新理念入心、入脑、入行,潜移默化地教育引导群众树立崇德向善、爱国爱家的新风尚。