省民族宗教委开展党史学习教育和家风教育活动

日期: 2021-05-27 | 文档来源: 机关党委(人事处) | 作者: | 浏览次数:

  5月21日,省民族宗教委组织机关处室和部分委属单位干部职工100余人前往云南民族博物馆开展党史学习教育和家风教育。参观了由省民族宗教委和省纪委省监委驻省委统战部纪检监察组主办,云南民族博物馆承办的“家风好·政风清·民族兴—云南民族家风文化主题展”及“百花齐放彩云南—“十三五”云南民族文化优秀成果展”。

  展览遴选展品292件,以实物、碑拓、照片、典型案例等形式,通过多媒体加以呈现,点面结合,展示习近平总书记关于家风与家风建设的重要论述、云南民族优良家风家教,宣传新时代传承、弘扬云南民族优良家风、践行社会主义核心价值观的必要性、创新性和重要意义。

  在家风展示厅,解说员向在场人员详细介绍了习近平总书记谈家风,传统优良家风、家风的传承与交融、新时代的家风等内容,特别在家风的传承方式上,云南各民族的优良家风家教包罗万象,不同民族通过民俗传承、物化传承、文字传承、口口传承等融入家风培养,展览通过礼仪、年节活动、碑刻、家谱、家训、家规、创世史诗(书)、古歌、民谣等形式,将各民族与中华文化关于家风建设高度统一,又具有本民族文化特色的好家风的代表物,形象地呈现在观众面前,教育、引导着每一位参观者。

  通过参观,全委广大干部职工更加深切地意识到家是最小国,国是千万家,要努力让干部职工“小家”的好家风,促进单位“大家”的好政风;让干部职工“小家”的亲情清风,带动单位“大家”的好作风,共同构筑风清气正的家风防线,使千千万万个家庭成为干部职工奋斗的港湾和稳定的后方,为开创民族团结进步、宗教和谐稳定的新局面保障助力。

  据介绍,截至5月21日,参观家风展的观众已达204780人次。