云南民族家风文化主题展在西南林业大学巡展

日期: 2022-05-07 | 文档来源: 杂志社 图:信息中心 | 作者: | 浏览次数:

  5月6日,“铸牢中华民族共同体意识系列展”之一“家风好 政风清 民族兴——云南民族家风文化主题展”在西南林业大学开展,这是本次展览进高校的第一次巡展。省民族宗教委党组成员、副主任李正洪,西南林业大学党委书记周学斌,西南林业大学党委副书记魏宏出席开展仪式,周学斌宣布展览开幕,西南林业大学师生代表参加开展仪式及相关活动。

  本次展览由省民族宗教委,省纪委、监委驻省委统战部纪检组,西南林业大学纪委共同主办,展期1个月。展览以文字、图片为主,结合部分实物展出习近平总书记谈家风、云南传统优良家风、家风的传承与交融、新时代家风等内容。为配合展览,同时开展了线装书制作、家庭成员面塑制作、家风分享会以及“我的家风”主题征文等形式多样的教育活动。

 

  李正洪指出,家风文化是云南民族文化的宝贵资源,开展家风教育是铸牢中华民族共同体意识、践行社会主义核心价值观的本质要求,对传承和发展中华优秀传统文化,增进对中华文化的认同、繁荣发展少数民族优秀传统文化,不断实现中华优秀传统文化创造性转化创新性发展具有重要意义。本次展览的主题是“家风好、政风清、民族兴”,三者之间紧密联系、层层递进,希望借助这个展览,持续走进全省高校,为广大师生“培根铸魂”、“启智润心”,培养、塑造铸牢中华民族共同体意识行动特别坚定,堪当民族复兴大任的时代新人。

  李正洪充分肯定了西南林业大学在推进云南民族团结进步事业发展中的有益探索和成功经验,希望广大师生在新征程上,铸牢中华民族共同体意识,促进云南民族工作高质量发展,为把云南建设成为全国民族团结进步示范区作出新贡献。

  魏宏表示,将以此次巡展为契机,坚持把铸牢中华民族共同体意识贯穿教育教学全过程,融入人才培养、科学研究、社会服务等各方面,进一步教育引导广大师生不断增进“五个认同”,争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者、民族团结进步的创建者,不断彰显“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的时代主旋律。

 

  开展仪式后,师生代表兴致勃勃参观了展览、参加了相关活动。大家认为这种基于博物馆教育活动开展的思政教育课形式新颖、内容丰富,有很强的参与感,表示要在今后的日常生活中争做优秀家风实践人,不断铸牢中华民族共同体意识,努力使每一个家庭成为国家建设、民族团结、社会和谐的基石,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。