玉溪市开展“好家风好家训”进民族村寨活动

日期: 2020-09-15 | 文档来源: 玉溪市民宗局 | 作者: | 浏览次数:

  

玉溪市以传承中华优秀传统文化为切入点,结合民族团结进步创建和扶贫扶志扶智工作,由市人大常委会牵头,市民族宗教局、市总工会、市文联,以及县级相关部门共同参与,开展“好家风、好家训”进民族村寨活动。

  在活动宣传中,工作组指出,家风家训是中国传统文化的重要组成部分,是每个家庭教育智慧的深刻体现,是良好社会风气的重要基石。在少数民族聚居村寨和建档立卡贫困村开展“家风家训”建设活动,有助于传承中华优秀传统文化,铸牢中华民族共同体意识,增进民族团结,促进精神扶贫。

  活动中,工作人员深入民族村寨和群众家中,将书法家们撰写“耕云种月”“忠厚传家”“家和业兴”等数十幅优秀作品赠送给建档立卡贫困户。鼓励当地各族干部群众,深挖中国传统文化,结合各族各地特色,从家风家训的建设入手,培育民族团结、明理诚信、勤俭持家、尊老爱幼、健康和谐的家庭文化,塑造文明乡风、良好家风、淳朴民风,为少数民族聚居区的脱贫攻坚和乡村振兴提供强大的精神动力。