怒江州民族宗教委以“四个强化”推进作风革命加强机关效能建设

日期: 2022-05-19 | 文档来源: 怒江州民宗委 | 作者: | 浏览次数:

  自推进作风革命加强机关效能建设工作开展以来,怒江州民族宗教委“四个强化”高位推进作风革命效能革命落地见效,干部职工学习、落实、效率、标高意识不断提高,民族宗教系统工作作风大转变、工作效能大提升。

  强化问题导向。聚焦省委王宁书记提出全省干部作风方面存在的10种表现,紧扣州委纳云德书记提出全州干部作风方面存在的10种表现,开展一次问题查找、一次研讨交流、一次民主生活会、一次专题组织生活会、一次主题党日活动,把问题找准找实,以问题为导向推动作风建设、效能革命。

  强化两个意识。强化时间意识,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府,以及州委、州政府重要会议、重要文件精神、重大决策部署,在州委、州政府提出贯彻落实方案、具体工作措施后,在15日内研究细化工作措施,按时报送贯彻落实情况。强化效率意识,牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,做到任务一布置、马上抓落实,工作一部署、马上去推动,工作一完成、马上就反馈。

  强化三个工作法。着力推行项目工作法,建立民族宗教系统“三项重点工作”清单,明确工作目标、工作举措、完成时限,时间倒排、任务倒逼、责任倒查,党组会议每季度定期研究“三项重点工作”落实情况、每月重点工作推进情况综合月报,确保重点工作迅速落实、迅速反馈;着力推行一线工作法,领导班子成员每季度至少1次到基层一线现场指导民族宗教工作,推动问题在一线解决、工作在一线落实、矛盾在一线化解。着力推行典型引路法,巩固全国民族团结进步示范州创建成果,指导泸水市、福贡县创建全国民族团结进步示范县(市),积极推荐申报第四批全省民族团结进步示范县示范单位,筹备评选命名第四批怒江州民族团结进步示范单位。

  强化五个重点。着力解决“文山会海”问题,少开会、开短会、开解决问题的会,少发文、发短文、发管用的文;着力抓实调查研究,严格落实访基层干部、访信教群众、访宗教教职人员,查政策落实、查制度落实、查问题隐患“三访三查”调研要求,听基层疾苦、解基层难题,各科室负责人每年至少完成一篇调研报告并提交委党组;着力优化营商环境,聚焦《怒江州进一步优化营商环境三年行动计划(2022—2024年)》,扶持民族贸易和民族特需商品生产,向企业提供法律咨询等服务,当好政企之间的“联络员”、政策解读的“宣传员”、解决困难的“服务员”;着力应对突发事件,进一步建立健全民族宗教领域相关突发事件应急预案,严格执行州县同步监测监管涉及民族宗教因素影响团结稳定问题工作机制、“一网两单”交办,做到深入排查到位、全面调处到位、上级督办到位;着力推进现代化边境小康村建设,积极协同成员单位坚持问题导向、坚持目标导向,抓紧补齐发展短板、培育壮大基础产业、铸牢中华民族共同体意识、构筑边境安全稳定屏障、提升边民综合素质、加强边境基层党组织建设,力争将79个沿边行政村建设成为小康村的典范、展示国门形象的窗口、守土固边的堡垒。


下一篇:   云南评议正式上线