独龙族

日期: 2021年03月12日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:

 

   独龙族是云南特有民族。我国独龙族总人口为6930人(2010年)住在云南省的有6353人2010年),主要聚居在云南省怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县其中,处在独龙江河谷的独龙江乡又是县内独龙族最主要的聚居区。其余散居云南省迪庆藏族自治州维西傈僳族自治县齐乐乡和西藏自治区察隅县察瓦龙乡。

独龙语属汉藏语系藏缅语族,语支归属目前尚无定论。独龙族历史上没有文字,20世纪50年代,缅甸的日旺人(独龙族的一支)创制了一种以日旺话为标准语音点的拉丁文拼音文字——“日旺文”,主要用来翻译圣经,在当地群众中使用。1979年,根据独龙族人民的意愿,政府在日旺文的基础上以独龙江乡孔当村公所一带的话为标准音点创制了独龙语拼音方案1984年起试行。

风俗文化  独龙族的传统衣着十分简单。男女一律袒露臂膀,小腿缠裹麻布绑腿。男斜披一条称为“约德格仁瓜”的条纹麻毯,左右包抄到胸前拴结。胯部通常用麻绳系着一小块叫“能布特连”的麻布围兜。左佩刀,右系篾箩。妇女用两块叫“其拉衣约瓜”的长麻毯围身至膝,并包抄向前,用绳紧紧系在腰间。

龙族男女均散发,前垂齐眉,后披在肩上,左右盖耳。过去都喜欢佩戴耳饰和项链,现男已极少戴。过去女面的习惯,新中国成立以后,面习俗已逐渐消亡

独龙族的传统饮食独具特色,主食品种玉米、土豆、青稞、稗子、荞子、燕麦等,制作食物大多沿用烧、烤、煮的烹饪方法。好饮自酿的低度水酒凡亲友往、生产协作、婚丧嫁娶、节庆活动等都少不了酒,酒在独龙族社会生活中占有特殊的重要位置。每当有客人远道而来或逢年过节,宾主都要相互搂着脖子,脸贴脸、嘴挨嘴地同时喝上一杯“同心酒”,以表达彼此间的友谊。

独龙族的房屋大多建造在独龙江两岸山腰的小型台地和朝江面倾斜的小块平坝上。一端搭接山地,一端临空架设,全部基架柱脚都埋插在地下。房屋属于竹、木结构的“干栏式”建筑,布局紧凑,防雨水和通风性能良好。一般在独龙江中上游地区,因地势高、气温低、平地和松林多,多建成正方形的“木垛房”,结实耐住。下游一带,地势渐低,气温稍高,多竹林且地形陡峻,建成长方形的“竹篾房”,较为轻巧。

独龙族唯一的传统节日就是过年,独龙语叫“卡尔江哇”。一般在农历的冬腊月,即每年的12月到翌年1月间举行,没有固定的日期,具体由各村寨自己选定。节日的长短视食物的多少而定,约二三天或四五天。节日里,人们祭祀天鬼山神、抛碗卜卦、共吃年饭、唱歌跳舞,欢度佳节

独龙族地区民风古朴,尊老爱幼,生活虽然穷苦,却没有乞讨之人,鳏寡孤独、老弱病残都能得到全村的无私帮助。他们认为“有了东西不给别人吃是最为可耻的”。此外,独龙族人历来团结互助,特别讲究有难同当、有福同享,不管哪家起房盖屋,全村都会主动登门无偿相帮,不吃饭仅喝一点水酒婚丧嫁娶则不请自到,还带来酒、肉、粮食等礼物。

独龙族普遍信奉万物有灵,现代以来,部分独龙族群众信仰基督教。

独龙族自己的历法,根据月圆月亏、花开鸟鸣、草木生长、雨雪飘落、江河起伏等来计算年历。从当年的大雪封山到次年的大雪封山算为一年,称为“极友”。从月亮最圆的那天起至第二次月亮最圆时为一月,称为“数朗”。独龙江上游的独龙族则以“龙”(意为“圆”,即月圆的意思)为基数来划分每年的十二个节令,并据此安排各种活动。

独龙族喜歌乐舞,特别善于用歌舞来表达自身的思想感情,倾诉内心的喜怒哀乐。逢年过节、婚丧嫁娶、起房盖屋、欢庆丰收等重要场合都要载歌载舞、唱歌对调。


上一篇:   满族