景颇族

日期: 2021年03月12日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:

 

   景颇族是云南省特有民族。我国景颇族总人口为14.7万2010年),居于云南省的有14.2万,主要聚居于云南德宏傣族景颇族自治州境内的陇川、盈江、潞西、瑞丽、梁河等5个县、市,部分散居于耿马、腾冲、泸水、孟连、昌宁、勐海、隆阳等县(区)。

景颇族语属汉藏语系藏缅语族,由于5个支系分别使用5种不同的语言,因此支系语言在语支的归属方面存在差异。景颇族文字有景颇文和载瓦文两种,都是以拉丁字母为基础的拼音文字。

风俗文化  景颇族多数居住在海拔1500米左右的半山腰或山间的小平地,少数居住在坝区边缘地带。村寨一般依山而建,面向坝子和河谷,靠坝一端,称为“寨脚”,靠山一端称为“寨头”。过去,寨头、寨脚都有标志,寨脚的标志是进村道路两旁用木柱简单搭建的寨门,寨头的标志是在村寨通往山顶小路旁的某一种自然物,可以是石头、大树或树桩。寨门前有一片被严禁砍伐的树林,林中设有村寨进行集体祭祀的“能尚”(景颇语,汉语称为“官庙”)。除“能尚”所在神林外,村寨周围被作为水源林的森林,也禁止砍伐。

景颇族男子服饰以黑、白为主色,头戴红蓝色相间的方格棉纱布圆筒形头巾戴饰有各色绒球缨穗的白色包头出行随身背挎筒帕(即背包)和长刀。妇女的服饰分便装和盛装。便装上身为黑色或各色对襟或右襟紧身短衣,下身为净色或织有图案的棉布长筒裙。盛装是节庆或婚嫁时的着装,上为黑色短襟无领窄袖衫,胸、肩和背部饰有银泡、银牌和银穗,下为用红黑黄绿等各色毛线织出美丽图案的毛质筒裙,腰间系红色腰带,头饰为红底提花包头,佩戴数串红色项珠及耳饰、手镯。

景颇族菜肴以辣著称,从山林中采集的野菜、野果也是餐桌上的家常菜。烹饪方式包括舂、烧、烤、煮、蒸、拌、揉等几种类型,其中,舂菜是景颇族菜肴中最具特色的一种,味道鲜美独特,景颇人常说:“舂筒不响,吃饭不香”。景颇族喜欢喝烧酒和自制的水酒喝酒十分注重礼节,主人递上酒筒,客人要用双手托住酒筒的底部,不能只用一只手抓住酒筒的上部。饮酒时,不能抬着酒筒喝,只能用酒筒盖盛酒喝。出门时筒帕里常常背着一个竹制的小酒筒,熟人相遇互相敬酒,不是接过来就喝,而是先倒回对方的酒筒里一点再喝。如有老人在场,当让老人先喝。

景颇族的传统节日主要有目脑纵歌节、能仙节、新米节等,其中最盛大、隆重的节日为目脑纵歌。目脑纵歌是景颇族祭祀天神“木代”的传统祭典活动。“木代”是景颇族超自然信仰中最大的天神,代表着财富和幸福,能够给人予保佑,过去,祭祀“木代”是山官显示威望和权势的象征,举行次数越多、规模越大,山官在百姓中的威望就愈高,所以目脑以大型的群众性歌舞活动形式呈现,内含祈求木代及其他诸神保佑辖区居民五谷丰登、人畜平安的意蕴。1983年4月,目脑纵歌被德宏傣族景颇族自治州确定为景颇族人民的传统节日

景颇族的宗教信仰主要为自然崇拜少部分信仰基督教和天主教。

景颇族是一个能歌善舞的民族,音乐形态丰富多彩,除单声部民歌外,还有多声部民歌。景颇族的乐音与舞蹈常常融为一体舞蹈多为集体舞,形式多为环舞、巡回舞、曲折行进,纵歌包括多种舞蹈形式,排列成阵,舞步有序,节奏鲜明。

在景颇族的纺织工艺中,手工编织特点鲜明,编织工具简单,但能织出300多种图案。图案大多与原始宗教相结合,多系单线回纹和单线直纹。


上一篇:   瑶族

下一篇:   藏族