哈尼族

日期: 2021年03月12日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:

 

   哈尼族是云南特有民族,我国哈尼族人口有1662010年),居于云南省的有163万人,绝大部分集中分布于云南南部元江(红河)、澜沧江两江的中间地带。红河哈尼族彝族自治州是哈尼族人口最集中的地区,普洱市的墨江哈尼族自治县、洱哈尼族彝族自治县、江城哈尼族彝族自治县、澜沧拉祜族自治县、镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县等县有较多分布。此外在峨山彝族自治县、建水县、景东彝族自治县、景谷傣族彝族自治县等县也有少量分布。

哈尼语属汉藏语系藏缅语族彝语支,同彝语、傈僳语、拉祜语、纳西语比较接近。现代哈尼族使用新创制的以拉丁字母为基础的拼音文字。

风俗文化  哈尼族村寨一般为数十户,多至三、四百户。在红河南岸的哀牢山中,哈尼族建造被称为“土掌房”的土木结构住房。这种住房有坚实的土墙,厚重的草顶。草顶能遮风挡雨,使住房内冬暖夏凉,通风干燥。

哈尼族的服饰具有鲜明的民族特点。哈尼族服装,多用蓝色和黑色款式和装饰众多,尤其是妇女服饰,纷繁多姿。各地妇女服装上身有长衣、短衣、斜襟、对襟、有领、无领、有扣、无扣、长袖、短袖之分,下身则有长裤、中裤、短裤、长裙、中裙、短裙之别。

哈尼族木屐独具特色,这种木屐多为竹板所制,鞋底留有竹节或刻出凸棱用于防滑,十分适于田埂和田间泥路的行走,应属哈尼族服饰的独特部分

哈尼族的传统节日众多,最主要的是十月年和六月年。哈尼族以农历十月为岁首,过十月年,就是过新年。节期五、六天,多至半月。六月年,红河地区称“苦扎扎”,是哈尼族的农业祭祀活动,是哈尼族最重要的节日之一。由于哀牢山区各地气候差异,农业节令耕作时间亦有差异,因而,各地节期略有不同,节期有长有短,有的地方节期4天,有的则6天。

哈尼族命名采用父子连名制,父亲名字的末一个字或两个字做为儿子名字的前一个字或前两个字。例如:黑嘎(父名)——嘎唠(子名)——唠筛(孙名)……。这样,长久以后,就会形成一串长长的父子连名谱系。现在流传的父子连名家谱,一般在40代至55代左右。

哈尼族信多神崇拜和祖先崇拜。20世纪初,基督教传入部分哈尼族地区,佛教也曾在一些地区传播过,但信教人不多。

哈尼族善于利用山区自然条件开垦梯田根据不同的地形、土质利用“山有多高,水有多高”的自然条件,通过傍山水沟引水灌溉,垦殖梯田。梯田是建立在哀牢山自然生态系统之上的良性的农业生态系统,在西南高原之上,凡有哈尼族居住的地方,都有哈尼族开垦的梯田。

对自然生态环境和自然规律的认识及把握,还使哈尼族创造出了一套与物候历相配合的、较为准确合理、适宜山区梯田农耕生产生活的农事历法。


上一篇:   白族

下一篇:   壮族