彝族

日期: 2021年03月12日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:

 

   彝族总人口871.4(2010年),主要分布在云南川、贵州广西4省(区)。其中云南504.1万人2010年),以楚雄彝族自治州、红河哈尼族彝族自治州及峨山、宁蒗、石林、景东、南涧、漾濞6个彝族自治县较为集中。四川彝族主要聚居于凉山彝族自治州马边、峨边两个彝族自治县。贵州彝族主要聚居于毕节六盘水和安顺地区。广西壮族自治区彝族主要聚居在隆林、那坡两县。其余分散在全国各地。

彝族有自己的语言文字。彝语属汉藏语系藏缅语族彝语支。彝族文字为表意文字,又称音节文字

风俗文化  彝族支系繁多,居住分散,自然环境复杂,其服饰在质地、款式等方面形成了明显的地域特征。大体可根据凉山、乌蒙山、红河、滇东南、滇西、楚雄六个彝族聚居区分为六大类型。

彝族人民在适应自然的过程中创造了富于特色的各式民居。凉山彝族民居为“瓦板房”;贵州和云南北部及中部是“土掌房”“方型碉楼”“垛木房”和“厦片房”;广西和云南东部则是“干栏式”住宅。

节庆是各地彝族生活方式和习俗的集中表现。主要的节庆有:彝族年是川、滇、黔彝族隆重的传统节日,彝语称“库施”。各地过年时间不一,一般在每年农历十月至十一月中、下旬选吉日过年。火把节,为彝族的传统节日,日期为每年农历的六月二十四日,历时三天。此外,黔西、滇东彝族在农历的三月三要过祭山节;云南石屏、元阳、巍山一带的彝族每年要过两次祭龙节,第一次在夏历二月第一个属龙日,第二次在秋收前,称“赔龙”,意为感谢龙王爷的雨露之恩;云南楚雄的彝族每年农历的二月初八要举行插花节,以祝愿幸福安康,六畜兴旺、五谷丰登;广西那坡、云南富宁一带的彝族在农历四月要举办跳弓节,农历三月三为广西隆林彝族的护林节。

彝族信仰原始宗教在滇、黔、桂彝区,除保留着本民族固有的原始宗教信仰外,部分地区还流行着道教、佛教。近代以来,基督教与天主教也传入少数彝族地区。

彝族在长期的生产实践中,创造了具有本民族特色的科学技术。如以观测太阳运动定冬夏,以北斗星座斗柄指向定寒暑的十月太阳历,准确地反映了季节变化的规律。

彝族有丰富多彩的历史典籍。除老彝文记载的历史、哲学、天文、地理、宗教、伦理、道德、医学和文学作品外,还有不少流传于民的口传文学,其中反映彝族生活、爱情的长篇叙事诗《阿诗玛》《梅葛》《甘嫫阿妞》等富有浓郁的生活气息,深受彝族人民群众的喜爱,也是我国珍贵的记忆遗产。


上一篇:   汉族

下一篇:   白族