关于少数民族语言文字保护咨询

日期: 2020-09-18 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:

留言时间:2020年5月16日 

留言内容:我从网上了解到云南的26个少数民族先后出现不同程度语言失传问题当地年轻人居然开始出现不会说本民族语言的情况我不知道是不是真的但是这给我们敲响了警钟少数民族的传统文化出现断层已经到了需要保护的地步,为什么要保护他们的语言因为语言就像一把钥匙通过它我们可以了解到这些民族的过去从而更好地帮助他们如果这条线索那么我们以后将再也无法了解这个民族的来龙去脉,所以为了我们的后代能够有料可查应该趁现在还没有完全消失加以保护。 

答复意见: 

您咨询的问题已收悉。现就相关问题回复如下: 

云南少数民族众多,民族语言文化丰富,全省26个世居民族中,有22个少数民族使用着26种语言,很多民族还使用着不同的方言和土语。随着云南经济、社会的快速发展,人口流动加快,族际交往日益频繁,各民族的语言使用状况正发生显著的变化。在族际交往交流不断扩大的过程中,当地汉语或汉语普通话成为各民族重要的通用语言。与此同时,一些使用人口较少的语言受到了不同程度的冲击,出现了您在来信中所说的一些年轻人不会说本民族语言的情况。 云南省委、省政府高度重视少数民族语言和文化的保护,相关部门采取了一系列切实有效的抢救和保护措施。一是加强少数民族语言文字工作立法。为了加强少数民族语言文字工作,保障各少数民族使用和发展本民族语言文字的权利,保护和抢救少数民族传统文化,促进民族团结进步和少数民族文化繁荣发展,制定了《云南省少数民族语言文字工作条例》,从2013年5月1日起实施。二是建设“云南少数民族语言文字资源库”。2013年以来,省民语委办公室认真开展“云南少数民族语言文字资源库”建设工作,运用现代科技手段,对少数民族语言进行调查、录音、标注、研究,收集整理了大量少数民族文字资料。资源库建设既抢救保护了少数民族语言文字资源,同时为民族学、语言学、社会学、文学等学科研究提供了丰富的第一手资料。三是翻译出版民族文字读物。云南少数民族有的有本民族语言和文字,有的有语言无文字。目前,有14个民族18种文字的读物在不断出版,内容涉及法律法规宣传、科普知识宣传、民间长诗、民间故事的出版等多方面。四是开展双语教学,传承民族语言文化。在云南的少数民族聚居区小学阶段,开展民汉双语教学,让少数民族学生在学习国家通用语言文字的同时,学习本民族语言文字,传承优秀民族传统文化。 除以上这些工作外,相关部门还采取了多种措施加强民族文化的抢救、保护和传承,如云南民族大学民族文化学院开设了民族语言相关专业,每年招收彝语、苗语、西双版纳傣语、德宏傣语、哈尼语、僳僳语、纳西语、藏语、景颇语、佤语、拉祜语、壮语、白语等13个语种的本科学生,为云南民族语文工作培养了大批人才。 语言是文化的载体,也是文化的重要组成部分。语言的互相影响和消融也是一种社会现象,是社会发展的必然。云南是边疆跨境民族地区,语言使用情况较为复杂。在今后的工作中,我们将继续按照省委、省政府的部署要求,努力做好云南少数民族语言的抢救、保护、研究工作,使优秀民族文化能够代代相传。 

感谢您来信表达对云南少数民族语言使用现状及语言保护的关注。