关于人口在6000人以上的世居少数民族等相关情况

日期: 2021-02-02 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:

留言时间:2021年1月14日

留言内容:截至2019年,人口在6000人以上的世居少数民族、全省少数民族人口数、民族自治地方的土地面积等少数民族相关情况。

答复意见:

您咨询的问题已收悉。现就相关问题回复如下:

云南是我国民族种类最多的省份,除汉族以外,人口在6000人以上的世居少数民族有(按人口数多少为序)彝族、白族、哈尼族壮族傣族苗族回族、傈僳族、拉祜族佤族纳西族瑶族景颇族藏族布朗族布依族阿昌族普米族蒙古族怒族基诺族德昂族水族满族独龙族25个其中哈尼族、白族、傣族、傈僳族、拉祜族、佤族、纳西族、景颇族、布朗族、普米族、阿昌族、怒族、基诺族、德昂族、独龙族15个民族为云南特有,人口数均分别占全国该民族总人口的80%以上。全省少数民族人口数为1630.93万人,占全省人口总数的33.57%。民族自治地方的土地面积为27.67万平方千米,占全省总面积的70.2%。全省少数民族人口数超过100万人的有彝族、哈尼族、白族、傣族、壮族、苗族6个;超过10万人不到100万人的有回族、傈僳族、拉祜族、佤族、纳西族、瑶族、景颇族、藏族、布朗族9个;超过1万人不到10万人的有布依族、普米族、阿昌族、怒族、基诺族、蒙古族、德昂族、满族8个;超过6000人不到1万人的有水族、独龙族2个。云南少数民族交错分布,表现为大杂居与小聚居,彝族、回族在全省大多数县均有分布(摘自云南领导干部手册2020,数据截至2019年末

上述内容属于我省的基本省情,还可通过云南省情网(http://dfz.yn.gov.cn/)查阅、获取相关信息