丽江市创新办会理念高标准筹备民族传统体育运动会

日期: 2021-04-30 | 文档来源: 丽江市民宗局 | 作者: | 浏览次数:

  

丽江市超前谋划、提前布局,高质量、有特色筹办好少数民族传统体育运动会。

  一是把办赛事与城市建设有机结合。按照“办好一次会,精彩一座城”的思路,在“强系统、补短板、提品质”上下功夫,从建筑风貌提升、公共设施强化、生态环境保护,到历史文化彰显、园林景观美化和交通组织优化,与民运会筹办同步进行。重点实施好治乱拆违、街净巷洁、路平桥安、整墙修面、灯明景靓、江清水畅、城美山青等工程,以会促建,以会促变,综合性展示丽江城市经济文化整体实力,让丽江发展的内涵更为多元、更具活力。二是把办赛事与实施惠民利民工程同步开展。按照“近迎民运,长期惠民”的理念,以办赛事促进保障和改善民生,补齐城市社区公共配套设施,增加便于交流、游憩、健身等日常活动场地,提升老旧小区公共活动空间,形成一批高品质的城市运行基础设施;强化民生服务,深度开发各类便民应用,不断提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平,大幅增强市民“获得感”,使老百姓持续长久受益。增强前瞻性,对改造或新建运动场馆,紧密结合地域特点和城市生态,兼顾到赛后利用,对新建场馆可考虑布局在群众健身需求旺盛而体育设施相对欠缺的区域,赛后面向社会开放,或用于学校教学训练。三是把办赛事与展现民族团结进步示范区创建相统一。激活丽江各族人民交往交流交融、互帮互助互信、团结友爱无私、勤劳进取奉献的传统民族文化基因,培育和涵养“丽美千秋、江汇百川,披星戴月、奋勇争先”的丽江精神,更加注重弘扬体育精神、挖掘文化内涵、展现人文特色,增强丽江民族文化的凝聚力、影响力、感召力,树立全国民族团结进步示范区形象。同时,以办赛事为纽带和载体,汇聚民族团结进步强大力量,促进全省各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识,把民运会办成民族团结进步发展的盛会,实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的美好愿望和共同目标。四是把办赛事与抓创建活动相融合。从现在做起、从身边做起,从大处着眼、小处着手,坚持不懈抓好文明城市创建、卫生城市创建、节水型城市创建、智慧城市建设、健康丽江建设等工作,把崇尚文明、注重礼仪、关注健康、重视体育等美风良习融入创建活动中,与全城总动员、全民行动相呼应,做到文明待客、真诚友善、服务热情始终如一,优质高效、标准规范、服务质量始终如一;优美环境、良好生态、运动健康始终如一,真正回归群众、回归真情、回归素朴。五是把办赛事与增强发展活力相促进。将办赛事和吃住行游购娱通盘考虑,将独特地域文化与自然风光融入办赛、参赛、观赛全过程。通过赛事活动,让越来越多的人了解、参与体育运动,让“火起来”的体育运动,为丽江发展“体育+”夯实群众基础。通过挖掘自身优势,因地制宜发展户外运动,打造赛事活动品牌,让体育运动融入丽江旅游形象,为丽江发展注入新的活力。