迪庆州加强宗教领域国家通用语言文字推广普及工作

日期: 2021-04-30 | 文档来源: 迪庆州民宗委 | 作者: | 浏览次数:

  

今年以来,迪庆州全面加强宗教领域国家通用语言文字推广普及工作,进一步推动宗教教职人员形成说普通话、使用规范汉字的习惯,充分发挥国家通用语言文字的重要作用,促进各民族交往交流交融,不断发展和巩固各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的文化基础,铸牢中华民族共同体意识。

  坚持依法,注重宣传。坚持依法推广普及国家通用语言文字,倡导树立“中华民族一家亲”的理念,正确认识推广普及国家通用语言文字与保障少数民族使用和发展本民族语言文字的权利并行不悖的关系,保证有关法律规定落到实处、不打折扣,让多元一体的中华文明更加精彩。加强宗教教职人员和广大信教群众的宣传,提高宗教教职人员和广大信教群众学习使用国家通用语言文字的法治意识和自觉意识,使国家通用语言文字深入人心,在全州宗教领域形成说普通话、用规范字的良好风尚。

  统筹安排,循序渐进。结合实际情况,制定《迪庆州宗教领域2021年推广普及国家通用语言文字工作方案》,循序渐进,有计划有目标地开展推广普及国家通用语言文字工作。对全州宗教教职人员国家通用语言文字掌握使用情况、普通话等级证书取得情况、需求情况进行全面摸底普查,并建立电子档案,根据摸底普查情况,征订教辅教材,分类组织基础教育培训。为各宗教活动场处所征订国家通用语言图书、报纸,更新完善电视、广播、网络等设施设备,进一步提高宗教教职人员运用国家通用语言的能力和综合素质。

  加大培训,强化检测。充分利用寺院学经班、佛学院、宗教教职人员践行“四条标准”培训班等机会,开展国家通用语言文字培训,加强民族团结进步教育和爱国主义教育,引导宗教与社会主义社会相适应,充分发挥国家通用语言文字教育在铸牢中华民族共同体意识方面的作用。对已熟练掌握国家通用语言文字的宗教教职人员可以直接申请参加考核检测。其他人员待课程结束后进行考核检测,对检测合格人员发放普通话培训检测合格证书,不合格人员则进入下一轮培训。目前,已有268名宗教教职人员取得迪庆州宗教教职人员普通话培训检测合格证书。

  丰富载体,营造氛围。深入宗教活动场所开展形式多样的双语宣讲活动,将推广国家通用语言纳入和谐寺观教堂创建内容。在各宗教活动场所设置“请讲普通话”“说好普通话方便你我他”“推广普通话 四海为一家”“学好说好普通话 方便文明又高雅”等宣传标语和推普宣传栏。创建迪庆州国家通用语言文字宗教活动场所示范点,促进各宗教活动场所相互交流学习。实施中华经典诵读工程,在通用语言文字培训班开展诵读会、交流会,举办迪庆州宗教界中华经典诵写大赛等活动,促进中华优秀语言文化传承弘扬,营造使用国家通用语言文字的良好氛围。