红河玉溪楚雄州丽江共创民族团结进步联盟框架协议签订仪式在红河州弥勒市举行

日期: 2021-04-30 | 文档来源: 红河州民宗委 | 作者: | 浏览次数:

  

427日,红河州、玉溪市、楚雄州、丽江市共创民族团结进步联盟框架协议签约仪式在弥勒市举行。

  省民族宗教委副主任陆永耀出席会议并讲话,红河州委副书记王刚、副州长鞠云昆,弥勒市委政府领导、红河州、玉溪市、楚雄州、丽江市民族宗教委(局)主要负责同志和有关负责同志参加会议。

  参会人员参观了弥勒市城关社区、西三镇可邑村、太平湖森林小镇等民族团结进步创建示范点建设情况、民族文化与旅游业融合发展情况,观看了红河州开展民族团结进步创建工作汇报片,玉溪市、楚雄州、丽江市、红河州民族宗教委(局)主要负责人介绍了本州(市)民族团结进步示范创建工作和铸牢中华民族共同体意识做法、成效。四州(市)民族宗教委负责人共同签订了《红河州·玉溪市·楚雄州·丽江市共创民族团结进步联盟框架协议》,与会领导为四州(市)授“共创民族团结进步联盟”牌匾。

  联盟框架协议明确了总体要求、共建原则、共建机制、共创目标、共建内容五个方面内容,将坚持“优势互补、互利共赢、民宗主导、部门推动”的原则,按照“循序渐进、突出重点、创新共建”的总体要求,以党建引领、机制共建、资源共享、产业协作为先导,通过整体规划、创新突破,不断深化合作程度、拓宽合作领域,逐步实现创建机制、共同体意识教育资源、优秀民族文化保护、要素市场的协调发展,提升区域创建整体实力和示范带动作用。

  陆永耀要求,四州(市)要通过建立创建联盟,发挥各地区在创建工作中的共性和区域特点,建立推进民族团结进步创建工作更加有效的区域协调机制,推动形成优势互补、各具特色、协调负责的创建格局,努力推动云南建设我国民族团结进步示范区不断取得新进展。