临沧市沧源佤族自治县锚定民生新坐标绘就幸福新画卷

日期: 2021-07-21 | 文档来源: 临沧市民宗委 | 作者: | 浏览次数:

  近年来,临沧市沧源佤族自治县紧紧抓住脱贫攻坚、乡村振兴和美丽县城建设等机遇,全面加快道路交通、乡村旅游、城乡公共服务等基础设施建设,推动农村、城镇发展齐头并进,群众的满意度、获得感和幸福感持续提升。

  交通实现新突破,夯实致富之根基。“我们村不愁没有地种,但交通问题不解决,农产品运不出去,谁又有发展种植业的积极性呢?要致富,先修路。”家在公坎村的杨光明对农村道路建设的重要性感触颇深。公坎村是班洪乡的一个边远村,全村有412户1476人,耕地面积5929亩、人均近4亩,过去,村里同样因交通制约而导致发展缓慢。近年来,一条15公里长的进村硬板路修建完成,让公坎村的村民们看到了致富的希望。农村的这些交通变化,得益于党的好政策,沧源抢抓机遇,全面构筑航空、公路并举的现代交通网络。据了解,近年来,在沧源佤山机场建成通航,阿佤人民实现“千年飞天梦”的基础上,以华能澜沧江帮扶项目、“直过民族”地区自然村通硬化路项目、兴边富民工程、农村扶贫公路等项目建设为抓手,沧源持续加快道路基础设施建设。截至2020年底,全县通车总里程较“十二五”增加一倍,列统农村公路488条,涉及10个乡(镇)1个农场、93个行政村、715个自然村;乡(镇)通油路,建制村通畅率100%,自然村通路率100%,自然村通畅率达90%。

  同时,先后启动瑞丽至孟连沿边高速公路(沧源段)、双江至沧源(勐省)高速公路前期工作、国道G219线南撒至岗莫标山公路、立新至孟定二级公路、得龙至勐来公路等项目建设,立新至班洪段二级公路已建成通车。

  乡村旅游新引擎,引领幸福新生活。脱贫攻坚及交通建设推动农村基础设施持续改善,为乡村旅游发展创造了条件。沧源把乡村旅游作为乡村振兴的重要抓手,用旅游要素和带动力谋划乡村振兴,加快“农业现代化、农村城镇化、农民职业化”进程,促进了城乡一体化发展。

  “过去,我们都是种田种地,想不到现在,在家门口就能做生意。每逢旅游旺季,依靠特色小吃和销售土特产,一天的收入能有1000多元,旅游淡季每天也有200多元的收入。如今自己的两个孩子都已成家立业。大儿子还当上了景区的管理员。”这是班洪乡下班坝自然村村民杨依门对笔者说的一席话。

  据班洪乡党委副书记罗羚友介绍,下班坝自然村2019年实现了全村脱贫。就如何推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,乡党委、政府提出了“以三产为引领,一二三产融合的乡村旅游发展之路”。

  以景区的标准为重点,沧源强化旅游思维,不断丰富“旅游+”模式,注重农旅融合,观光游与体验游相结合,全面加快乡村旅游建设。2020年,全县选定24个具备创建特色小镇及乡村旅游的示范点,整合项目资金4.5亿元,全面推进农村水电路、游客服务中心、农家乐、网厕等旅游基础设施和公共服务设施建设,成功打造17个乡村旅游示范村、3个沿边旅游村、2条沿边旅游线路及沿途13个景区景点,并实施59个乡村振兴示范点,乡村旅游的带动力不断显现,全县的乡村振兴之路越走越宽。

  城乡面貌换新颜,阿佤人民唱新歌。“过去我们老寨房子比较挤,居住环境差。”勐董镇永和国门新村村民李明说,“通过‘沿边小康村’建设,我们搬到了国门新村,这里房子宽敞,环境卫生好,我还在这里开起了小馆子,生意比较好。”

  “我觉得沧源县城最大的变化,就是基础设施越来越好了,城市干净整洁。特别是葫芦湖公园改造后,配套更完善,设施更齐全,给了我们一个茶余饭后的好去处。”对于沧源的城市变迁,市民王锋这样说。

  从乡村到城镇,在广大群众的眼里,近年来,沧源县的乡村和城镇面貌焕然一新,城、乡、村居民的生活环境得到了巨大改善。通过实施“沿边小康村”、“美丽乡村”、“美丽县城”、“乡村治理”,实现了民生所盼。截至2020年底,沧源打造了国门新村、永和新村、垌那海等一批沿边小康示范村,共实施57个“百村示范千村整治”工程重点村,创建洁净村庄125个、美丽乡村46个、鲜花盛开的村庄15个,成功创建国家森林城市、云南省园林县城,被命名为首批“云南省美丽县城”。

  紧紧围绕打造国际化旅游精品城市的目标,对城市功能设置进行合理分区,致力于打造葫芦湖公园片区为城市会客厅、葫芦小镇片区为外来游客活动中心、城北新区为市民学习生活中心、傣族风情园为休闲水体公园,使城市功能不断提升完善,全县推进“镇城一体化、岸城一体化、港城一体化”的发展蓝图正一步步成为广大市民看得到、摸得着的美好现实。