红河州泸西县农村集体经济夯实民族团结物质基础

日期: 2021-07-21 | 文档来源: 红河州民宗委 | 作者: | 浏览次数:

  红河州泸西县探索建立起多渠引水、多管齐下的村集体经济可持续发展模式,以租赁、合作、折股等方式获取村集体经济收益,从根本上强化了村集体经济增收的“造血”功能,有力夯实民族团结进步的物质基础。2020年,全县81个行政村集体经济收入平均8.35万元,最高的达43.6万元,其中金马镇的7个行政村集体经济年收入平均超过30万元。

  立足实际搭建增收平台。泸西县不断深化农村产权制度改革,整合资金、盘活资源、挖掘潜力,大力发展设施农业、品牌农业,构建冷库、搭建大棚和修建交易市场、整治提升土地,将有限的财政资金、帮扶资金、土地资源,形成相对稳定、持久的经营性村集体增收平台,把资金风险降低到最低限度,也避免短期行为和权宜之计。仅2020年,泸西县就持续投入财政整合资金3707.35万元,实施项目20个,建设现代产业发展设施设备,形成村集体固定资产,带动32个行政村创收。

  盘活资源实现保值增值。泸西县政府确定合理的土地流转指导价格,组建由镇、村、组三级干部共同参与的土地流转工作小组,宣传土地流转政策,鼓励农户向龙头企业流转承包土地,用于规模发展特色蔬菜产业,盘活土地存量,增强发展后劲。2019年11月,进驻金马镇太平村的云南鑫坤种苗有限公司,按照村集体入股资产500万元的7.5%兑付使用转让金,每年实现村集体经济增收37.5万元。

  持续发展惠及广大民众。中国企业500强、G20杭州峰会蔬菜供应商——浙江海亮集团旗下的明康汇生态农业集团泸西种植有限公司,2014年7月进驻泸西县金马镇后,实现了龙头企业、种植大户、带动农户、村集体经济的多方共赢。据了解,泸西县每年土地流转租赁金总收入2.48亿元,农户务工收入9.9亿元,仅这笔收入全县农民人均年增收超过7000元,成为泸西县农村居民人均年收入14949元的重要支撑。泸西县注重把村集体经济的收益分配权惠及到所有农户,用于扶持农户发展产业、爱心超市和村级公益事业、农村无害化户厕建设,部分资金作为动态监测防控基金。