昆明市宜良县召开创建民族团结进步示范县工作动员会

日期: 2021-07-21 | 文档来源: 昆明市民宗委 | 作者: | 浏览次数:

  7月15日,昆明市宜良县召开创建全国民族团结进步示范县工作动员会暨创建工作业务培训会。

  会议要求,全县各级各部门要按照“力争2023年创建成为全国民族团结进步示范县”的目标任务,把创建全国民族团结进步示范县作为大事、要事来抓,将创建工作列入重要议事日程,紧盯目标任务,以高度的责任感、使命感抓紧抓实民族团结进步各项工作。一是要提高政治站位,从讲政治的高度重视民族团结进步示范县创建工作。二是要以铸牢中华民族共同体意识为主线,牢牢把握习近平总书记关于只有中国共产党才能实现中华民族的大团结,要紧紧围绕“五个牢牢把握”的重要论断,深入了解“五个搞清楚”、“八个抓”、“三个离不开”、“五个认同”、“三个并重”等具体内容,以“嵌入式、纳入式、融入式”三种方式把创建工作纳入城市建设中来。三是要坚持“大统战”工作格局,深入实施“百企兴百村”行动,扎实开展“筑同心 跟党走”、“讲好统战故事、汇聚同心力量”等活动,弘扬中华民族精神,铸牢中华民族共同体意识,充分激发各族群众的内生动力,增进各族各界人士的交往交流交融,促进共建共治共享。四是要围绕“共同团结奋斗、共创幸福宜良”这一主题,紧跟昆明主城发展步伐,把工作的着力点放在繁荣社会事业、振兴城乡产业这个根本抓手上,使民族团结进步创建与乡村振兴、社会治理、产业培育等有机融合,进一步实现民族团结进步事业与经济社会发展共同促进、共同提升。

  会上,昆明市民族宗教委相关负责人对创建全国民族团结进步示范县工作进行培训。