“十三五”以来云南殡葬改革取得显著成果

日期: 2021-04-01 | 文档来源: 信息中心 | 作者: | 浏览次数:

  

“十三五”以来,云南全省上下紧紧围绕生态文明建设排头兵和中国最美丽省份建设等决策部署,把殡葬改革与生态文明、精神文明建设相结合,与经济社会发展、保障改善民生相融合,着力解决人民群众“逝有所安”普遍期盼,着力推进丧葬习俗改革,着力保障和改善民生,殡葬改革取得明显成效。

  “十三五”以来,省委、省政府始终站在战略和全局的角度高位推进殡葬改革。先后印发了《关于全面深化殡葬改革的实施意见》《关于进一步加强和规范殡葬管理工作的通知》《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业健康发展的通知》,省民政厅等9部门联合出台《关于推行节地生态安葬的实施意见》,进一步完善制度体系。20205月,云南省第十三届人民代表大会第三次会议通过的《云南省创建生态文明建设排头兵促进条例》,从法规层面对加强公益性节地生态安葬设施建设、开展散埋乱葬坟墓综合整治、建立节地生态安葬奖补制度、推行节地生态安葬方式等进行明确规定,殡葬改革法制建设得到加强。

  在昆明、曲靖、玉溪、保山、楚雄、文山6个州市,已实现了火葬区覆盖率、火化率、殡仪馆覆盖率、农村公益性公墓乡镇覆盖率4100%。丽江、临沧、西双版纳、德宏等州市少数民族地区大力建设民族民俗火化安葬点,探索既传承发挥少数民族优秀殡葬习俗、又保护生态环境方便惠民的集中安葬新模式。

  在广大农村,丧事简办、厚养薄葬已渐成主流。省民政厅联合省文明办出台《关于进一步修订完善村规民约的通知》《关于大力弘扬文明殡葬新风尚的通知》,发布《文明祭祀倡议书》,把殡葬移风易俗纳入群众性精神文明创建重要内容,充分发挥村规民约、村民议事会、红白理事会在推进丧葬礼俗中的监督管理、宣传劝导、约束规范作用。截至目前,全省95%以上的行政村将丧事简办、厚养薄葬、节地生态安葬等纳入村规民约并进行细化量化,鲜花祭扫、网络祭扫逐步推广,文明节俭办丧事渐成主流。

  用惠民政策、奖补机制提升改革牵引力。“十三五”以来,云南省对农村特困供养对象、城乡低保对象和重点优抚对象实施火化兜底保障,对农村特困人员、城乡最低生活保障对象和重点优抚对象死亡后火化一次性补助1000元。各地出台一系列惠民殡葬政策,减免或补助遗体接运、火化、冷藏、骨灰寄存等基本费用和节地生态安葬费用。昆明、曲靖、玉溪、保山、楚雄、红河、文山、大理等地的部分县(市、区)将惠民范围扩大到全体居民,补助标准3000元以上。

  目前,全省正在加速推行殡葬信息化系统建设,进一步提升服务效率和便民水平。