云南少数民族古籍修复作品荣获全国古籍修复竞赛奖励

日期: 2021-04-28 | 文档来源: 信息中心 | 作者: | 浏览次数:

  

近日,由国家图书馆(国家古籍保护中心)举办的全国古籍修复技艺竞赛颁奖仪式暨古籍修复工作研讨会在国家图书馆举行。会议期间,公布了全国古籍修复技艺竞赛获奖名单和古籍修复技艺传习所增聘及续聘导师名单。

  本次竞赛,云南是唯一一家以少数民族古籍修复作品参赛的省份。云南省古籍保护中心甄选的3部重度破损彝文古籍和2部重度破损傣文古籍均获奖,其中,三等奖四名、优秀奖一名。此外,在古籍修复工作研讨会上,来自国内相关古籍保护单位的获奖代表分享了古籍修复经验,与会人员就古籍修复技艺传习工作进行深入探讨和交流。

  据悉,早在20198月,国家古籍保护中心配合中华传统晒书活动,面向全国启动了“古籍修复技艺竞赛”。云南省图书馆暨省古籍保护中心积极响应活动号召,根据本省实际,于当年8月组织全省古籍修复人员举办了“云南省古籍修复技能竞赛”,并聘请相关古籍修复专家进行评审,遴选出5人参加全国古籍修复技艺竞赛。