大理州伊斯兰教界积极参加宗教团体、宗教教职人员培训班暨宗教界学党史、践行 “三爱”主题教育活动

日期: 2021-04-30 | 文档来源: 宗教业务三处 | 作者: | 浏览次数:

  

 

  2021421日至23日,中共大理州委统战部、州民宗委组织开展全州宗教团体、宗教教职人员培训班暨宗教界学党史、践行“爱党爱国爱社会主义”主题教育活动。大理州委统战部副部长王灿明作动员讲话,州委统战部副部长、州民宗委党组书记、主任赵茂盛主持活动,并作要求。

  本次培训邀请了大理州委党校专家、州委党史研究室领导和州民族宗教委业务骨干授课,系统解读了《中国共产党统一战线工作条例》、《宗教团体管理办法》、《宗教教职人员管理办法》等法律法规,开展了以“坚持宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应”“学党史、悟思想、办实事、开新局,以优异成绩迎接建党100周年”“践行‘四条标准’做新时代合格宗教教职人员”“知史爱党 同心同行”为主题的专题讲座。

(大理州民族宗教委党组成员、副主任孙培正在授课)

  大理州民族宗教委党组成员、副主任孙培正作题为《践行“四条标准”做新时代合格宗教教职人员》的专题讲座,列举了大量生动事例,从历史角度横向比较,阐明了在社会主义的建设事业中,在实现中华民族伟大复兴中,少不了信教群众的参与,少不了宗教人士的参与,民族团结、宗教和顺是极其重要的保障因素。

(州民族宗教委党组成员、副主任赖益群在授课)

  州民族宗教委党组成员、副主任赖益群紧扣主题作了题为《知史爱党 同心同行》的专题辅导。赖益群强调宗教界一是要自觉学习“中国共产党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”,落实党的宗教政策,始终与党同心同德、同向同行;二是始终坚持我国宗教中国化方向,认真践行《大理州宗教界开展“爱党爱国爱社会主义”主题教育的共同倡议》,广大宗教界人士和信教群众要把从“三爱”主题教育中汲取到的精神力量,转化为推进宗教中国化的行动力量;三是以铸牢中华民族共同体意识为主线,用社会主义核心价值观为引领,对教义教规作出符合当代中国发展进步要求的阐释,宣讲与社会主义核心价值观相契合的内容,引导信教群众坚持正信正行,做到心有所戒、行有所止;四是不断加强自身建设,培养更多优秀人才,维护良好社会形象,更好地发挥宗教团体的桥梁纽带作用。

  大理州伊斯兰教协会副秘书长及相关工作人员、12个县市伊斯兰教协会会长、副会长、秘书长参加学习培训和教育活动,并积极踊跃交流心得体会。

(云南省伊协副会长、大理州伊协会长杨泽雄在交流发言)

  云南省伊协副会长、大理州伊协会长杨泽雄表示:“回顾中国共产党的百年光辉历程,我心潮澎湃、无比自豪。作为一个中国公民、一个中国穆斯林,我感到了前所未有的尊严和满满的获得感,更加坚定了践行伊斯兰教中国化道路的决心。”

 

  大理州伊协副会长、巍山县伊协会长马帅感慨:“我们今天的幸福生活来之不易,没有理由不跟党走,也没有理由不感党恩。”

  大理州伊协副会长、洱源县伊协会长马月恒表示:“我们要始终秉持爱党爱国爱社会主义的理念,继续走好伊斯兰教中国化道路,不断加深认识,在建筑文化、服饰文化等方面体现中国伊斯兰教的特点、体现中国气派和中国风格。

  大理州伊协副会长、剑川县伊协会长马龙池说:“在中国共产党领导下,我获得了前所未有的安全感。”

  大理州伊协秘书长阮跃伟表示,“我们伊斯兰教界人士要坚定感党恩、听党话、跟党走的信念,坚持文化自信,不断加深对伊斯兰教中国化的理解和认识,做维护民族团结、社会稳定的合格教职人员。”

  大理州伊协副秘书长马绍华认为:“铸牢中华民族共同体意识我们伊斯兰教界要有所作为,继承传统,坚定文化自信,始终如一坚持伊斯兰教中国化道路,是我们中国伊斯兰教界永远不变的方向。”

  洱源县伊协秘书长马飞、宾川县伊协会长马绍忠、漾濞县伊协会长朱秉华、巍山县伊协秘书长朱介林相继发言交流。大家表示,全州伊斯兰教界应始终与中国共产党同心同德、同向同行。坚决贯彻落实党中央和省委、州委的一系列决策部署,持续推动、不断加深对伊斯兰教中国化的正确认识和理解,坚定感党恩、听党话、跟党走的信念,高举爱党爱国爱社会主义的旗帜,团结带领广大穆斯林群众,维护好伊斯兰教领域的和谐稳定,喜迎建党100周年。

  大理清真寺建筑

(大理市下兑清真寺)

(永平县曲硐清真寺)

(永平县卜马清真寺)

(巍山县永建镇大围埂清真寺)

(漾濞县密场清真寺)

(洱源县士庞清真寺)

 

(巍山县深河村清真寺)