省民族宗教委创新形式丰富内涵推动党史学习教育取得实实在在成效

日期: 2021-07-19 | 文档来源: 机关党委(人事处) | 作者: | 浏览次数:

  省民族宗教委各级党组织以庆祝建党100周年为重要契机,紧扣民族宗教工作部门实际,丰富内涵、创新形式,推动党史学习教育取得实实在在成效。

  把握重点,推动学习教育走深走实。将学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。全体党员集中学。7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,省民族宗教委领导与机关、委属单位400多名党员干部怀着无比激动的心情集中收看了实况直播,聆听感悟党中央“最强音”。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、内涵深刻,全面总结了建党100周年的伟大历史意义,极大地提振了云南各民族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的信心和决心。领导干部带头学。以“深入学习领会习近平总书记在中国共产党成立100周年大会上的讲话”为主题,举行委党组理论学习中心组2021年第6次集中学习暨党史学习教育读书班集中学习,充分发挥“关键少数”的带头作用,委党组成员带头撰写体会文章、交流学习心得。代表专家研讨学。举办全国少数民族参观团云南团座谈会,邀请赴京参加庆祝中国共产党成立100周年大会的云南团代表进行座谈交流,深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,分享观礼感受,展望未来发展。召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会,11位少数民族代表、专家学者代表和宗教界代表就习近平总书记“七一”重要讲话精神进行交流研讨。基层组织深入学。各党支部采取“三会一课”、主题党日、党史学习教育专题组织生活会等形式,深入传达学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,开展集中学习讨论和心得体会交流。省管党员领导干部以普通党员身份参加所在支部或者联系点支部组织生活,结合开展“领导干部上讲堂”,为全体党员讲授党史学习教育专题党课。

  传承基因,推动学习教育入脑入心。“七一”节前,隆重举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式,机关和委属单位共有47名老党员获得“光荣在党50年”纪念章,委领导向老党员代表一一颁发了“光荣在党50年”纪念章,向老党员致以节日的祝贺和亲切的慰问,感谢他们为民族宗教工作作出的重要贡献,教育引导在职党员干部传承好红色基因、拼搏奉献、接续奋斗。召开2021年度“两优一先”表彰大会,对21名优秀共产党员、1名优秀党务工作者和3个先进基层党组织进行表彰,5名个人分别被省委和省直机关工委表彰为“优秀共产党员”和“优秀党务工作者”,激励各级党组织和党员干部立足本职,与时俱进,团结拼搏,开拓创新,踏实工作,做出实绩。深入推进社会主义精神文明建设,对3个文明家庭、2个孝老爱亲家庭和1个最美书香家庭进行表彰,大力弘扬爱国爱家、相亲相爱、向上向善的社会主义家庭文明新风尚。各党支部组织党员重温入党誓词,参观陆军讲武堂、西南联大旧址、朱德故居、聂耳纪念馆、黑龙潭革命烈士陵园、杨善洲林场、滇西抗战纪念馆等红色教育基地,观看《山间铃响马帮来》、《勐龙沙》等红色电影,录制“100名党员讲党课”视频,年轻党员干部纷纷走上讲台讲述《红军长征过曲靖》、《云南最早女共产党员——吴澄》、《一条红军标语的故事》等云南革命历史故事,缅怀革命先烈,传承红色基因,赓续精神血脉,接受革命传统教育和精神洗礼。

  为民办事,推动学习教育见行见效。把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的有效载体,聚焦群众“急难愁盼”的现实问题,立足铸牢中华民族共同体意识,坚持我国宗教中国化方向,推动民族团结进步示范区建设,推进民族地区高质量发展上取得新进展,制定“7个100”为民办实事清单,逐一明确责任领导、牵头单位、配合单位和完成时限。派出由委领导带队的工作组,机关党员领导干部分4批次深入大理州漾濞县高发村和太平村进行调研,与基层党组织开展“双联系一共建双推进”活动,回访挂包联系户,走访受灾群众,指导做好灾后重建工作,帮助解决实际困难,持续巩固脱贫攻坚成果,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力。坚持把“双报到双服务双报告”工作作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容,各党支部和在职党员全部到驻地社区报到,积极参加社区组织的新冠疫苗接种、爱国卫生、社区治理、关爱儿童等志愿服务,形成了人人奉献社区建设的良好氛围。