省政协召开推广普及国家通用语言文字铸牢中华民族共同体意识专题协商会

日期: 2021-07-20 | 文档来源: 信息中心 | 作者: | 浏览次数:

  7月15日,省政协在昆明召开“加大民族地区国家通用语言文字推广普及力度,铸牢中华民族共同体意识”专题协商会。

  省政协主席李江主持会议并讲话。她强调,要认真落实习近平总书记关于推广普及国家通用语言文字工作的新要求,从实现文化认同、铸牢中华民族共同体意识和巩固拓展脱贫攻坚成果、全面实施乡村振兴战略的高度,充分认识做好推广普及国家通用语言文字工作的重大意义;提高政治站位,增强责任感使命感,更加重视用法治思维和法律手段开展推广普及工作,更加关注重点地区和重点人群,推动形成做好推广普及工作的合力。全省各级政协组织和广大政协委员要发挥优势、持续关注,深入调查研究,积极议政建言,助推民族地区国家通用语言文字推广普及,铸牢中华民族共同体意识。

  会上,10位委员、专家作交流发言,提出意见建议60余条。会前,省政协组织部分委员、专家分赴迪庆、怒江及新疆、宁夏等地开展调研考察,同时启动省州县三级政协民宗委联动调研,并组织开展网络议政,共有49位省政协委员通过移动履职平台提出意见建议131条。委员们认为,大力推广普及国家通用语言文字是增强文化认同、铸牢国家意识的有力抓手;是促进各民族交往交流交融,增强各族群众相互了解、尊重、学习、互助的重要载体,必须高度重视和认真抓好推广普及工作。

  委员们建议,要推动形成各部门广泛参与、密切配合的工作机制,加强组织领导,建立健全各级语委机构,切实解决好工作经费、人员编制等问题。要突出重点地区和重点人群,解决工作不平衡问题,坚持以“直过民族”和人口较少民族、学龄前幼儿为重点,突出跨境民族、易地搬迁户等重点群体,着力实现推广普及“全覆盖”。要重视各级各类学校的主阵地作用,多层次、多渠道开展教学研究;重视沿边地区推广普及,推进设立抵边特岗人才计划、加快现代化边境小康村建设等工作;重视机关、企事业单位的引领示范,加大国家机关工作人员、基层干部普通话培训力度,规范相关文件、公务活动中通用语言的使用,打造云南国家通用语言文字推广工作的特色和亮点。要加强宣传力度,丰富宣传内容,拓展宣传渠道,营造良好的社会氛围。

  教育、民宗、人社、财政、文旅、乡村振兴、广电等省级有关部门负责同志对委员建议作现场回应。

  副省长张治礼出席会议并讲话。省政协常务副主席杨嘉武作主题发言,秘书长张荣明出席。