《“十三五”云南民族文化优秀成果展》入选国家文物局主题展览推介项目

日期: 2021-07-20 | 文档来源: 文宣处、民博 | 作者: | 浏览次数:

  7月15日,国家文物局办公室公布“弘扬中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览推介项目名单,由省民族宗教事务委员会主办、云南民族博物馆承办的“铸牢中华民族共同体意识系列展览:百花齐放彩云南——‘十三五’云南民族文化优秀成果展”入选2021年度推介名单。

  该项目是为贯彻落实习近平总书记关于文物博物馆工作的重要论述和重要指示批示精神,充分发挥博物馆在弘扬中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值观中的阵地作用。自2015年起,国家文物局连续七年在全国范围内组织开展“弘扬中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览项目征集推介工作,并连续3年纳入中央精神文明建设指导委员会年度重点工作,行业引领示范作用与社会影响力日益提升。

  《铸牢中华民族共同体意识系列展:百花齐放彩云南——“十三五”云南民族文化优秀成果展》是2020年度云南省民族文化“百项精品”工程项目,今年4月在云南民族博物馆开展。展览由“构建中华民族共有精神家园——增强中华民族凝聚力”“丰富中华文化基因库——壮大中华文化生命力”“文化惠民助力脱贫攻坚——弘扬新时代中国精神”“建设‘中国最美丽省份’——彰显中华文化影响力”4个单元内容构成,穿插有视频播放、民族文化传承人现场演示教学、民族文化传承人表演等,旨在全面展示“十三五”期间云南省民族文化工作在促进民族文化保护传承和繁荣发展、培养民族文化传承人方面取得的丰硕成果。

  “十三五”期间,全省认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,云南民族文化工作以铸牢中华民族共同体意识为主线,延续中华文化血脉,丰富中华文化内涵,增进中华文化认同,坚定中华文化自信,把握时代脉搏,聆听时代声音,坚持与时代同步,以人民为中心,在推进民族文化大发展大繁荣方面取得了丰硕成果,中华民族凝聚力进一步增强,中华文化影响力进一步提升,为各民族携手并进共同创建我国民族团结进步示范区、实现云南跨越式高质量发展,决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会、谱写好中国梦云南篇章提供了强大精神动力。