工作队(研究室)突出“三个坚持”推进党史学习教育走深走实

日期: 2021-07-20 | 文档来源: 工作队(研究室) | 作者: | 浏览次数:

  党史学习教育开展以来,省民族宗教委民族宗教工作队(研究室)党支部认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照委党组安排部署,坚持学党史、悟思想、办实事、开新局,突出“三个坚持”,把“规定动作”做实,把“自选动作”做精,紧密结合工作实际开展学习教育实践活动,不断提高党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力和干事创业本领,推进工作再上新台阶。

  坚持“读原著、学原文、悟原理是基础”,用好线上线下两个学习平台。工作队(研究室)支部深刻认识到党史学习必须坚持全面准确,必须坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透。一是将党史学习作为“三会一课”、主题党日活动的主要内容,以集中学习、交流研讨、现场教育为主要形式,以讲座、红色教育基地等为载体,认真组织,扎实推进,确保学习效果。二是注重加强日常自学,支部班子成员带头学,每周一队务会坚持拿出1小时开展党史学习,认真研读习近平《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等学习材料。三是组织全体党员干部关注“共产党员”“党史学习教育”“学习强国”微信公众号,用好“云岭先锋”APP,开展了“党史故事周周讲”自学活动。充分利用工作队党支部微信学习专群,支部书记和支部委员及时推送学习材料,花实实在在的力气,谋实实在在的效果。

  坚持“创新学习教育方式是关键”,精心安排“特色活动”。在个人自学、集中学习研讨等“规定动作”做好做实的同时,抓好“自选动作”,提高学习教育吸引力,确保学习效果,一是组织党员干部到西山聂耳墓开展“清明祭祀英烈”活动;二是组织党员干部到云南民族博物馆参观“家风好 政风清 民族兴—云南民族家风文化主题展”;三是组织党员干部到云南陆军讲武堂和西南联大博物馆开展“重温革命历史 传承红色基因”主题党日活动,接受革命传统教育和精神洗礼。下一步还将持续组织开展系列特色学习活动。

  坚持“解决问题、推动工作是目标”,积极开展“我为群众办实事”实践。力戒形式主义,坚持学以致用,把学习教育成果转化为锐意进取、担当实干的精气神,转化为看得见、摸得着的成果。一是全体党员制定完成个人“为群众办实事”计划,目前支部党员已到社区服务累计时长22个小时。二是编制《云南省铸牢中华民族共同体意识中长期规划》,根据中央有关会议和文件精神修改完善,适时出台。三是组织22名乡村领军人才到浙江省东阳市花园村实地考察党建引领与乡村振兴、乡村投资与合作等项目。四是开展回访“挂包联系户”活动,目前已有3名党员干部回访“挂包联系户”9户,重点了解其生产生活、产业发展、脱贫成果巩固、受灾及灾后重建等情况,尽量为他们解决实际困难和问题。五是研究出台《云南省铸牢中华民族共同体意识研究基地管理办法(试行)》;命名云南省铸牢中华民族共同体意识研究基地22家。