大型民族史诗舞剧《阿诗玛》在昆首演

日期: 2021-07-21 | 文档来源: 信息中心 | 作者: | 浏览次数:

  7月15日,大型民族史诗舞剧《阿诗玛》以全新面貌在云南省歌舞剧院梦幻剧场正式公演,为观众献上绚丽多姿的艺术盛宴。

  阿诗玛是云南民族文化艺术的一张金色名片。1993年大型民族舞剧《阿诗玛》成为新中国成立以来云南省获得的第一个“文华大奖”,同年还荣获了中宣部“五个一工程”奖。2020年,文化和旅游部办公厅印发《“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”工作方案》的通知,经云南省文化和旅游厅认真遴选推荐,《阿诗玛》入选“百年百部”传统精品复排计划。时隔近30年,这出经典舞剧经精心复排后精彩亮相,在舞台上呈现出民族艺术与时代精神交融的璀璨光芒。

  云南演艺股份有限公司创作演出的舞剧《阿诗玛》,在复排中始终坚持以人民为中心的创作导向,创作具有中国精神、云南风格、民族特色的文艺精品。云南文投集团高度重视舞剧《阿诗玛》的复排工作,邀请原创作班子赵惠和、周培武、陶春、闵广森、万里等核心团队,组织云南演艺股份有限公司(原云南省歌舞剧院)广大文艺工作者组成强大的创作演出团队,老一辈和新生代艺术家在传承与合作中再创新时代精品力作。

  据介绍,舞剧《阿诗玛》沿用了原版无场次的板块式结构,使舞剧故事情节一气呵成,并以黑、绿、灰、红、金、白、蓝等7个不同色彩的舞段,刻画了不同人物的内心世界,把感人肺腑的爱情故事娓娓道来。舞剧站在弘扬民族文化的高度,以开放的精神继承、借鉴、创造出富有民族个性的舞剧新形式,把流行于云、贵、川的主要彝族民间舞全部融入舞剧中,呈现出极为贴切主题的地域性民族风范。舞剧的音乐以浓郁的彝族民歌为主导,融入了很多富有特色的民族乐器,彰显民俗化风格。此外,大量运用群舞造景、生情,缔造出各种惟妙惟肖的自然景物,为观众带来鲜活灵动的视觉享受。