《今日民族》杂志全面改版强化舆论主阵地宣传主动权

日期: 2021-03-22 | 文档来源: 杂志社 | 作者: | 浏览次数:

  在省民族宗教委的重视支持下,20211月,经过近半年的精心筹备策划,全新改版的《今日民族》与广大读者见面,杂志以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“铸牢中华民族共同体意识核心期刊”为基本定位,明确办刊宗旨为“深化民族团结进步教育,促进各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识”。今日民族杂志社在以往办刊经验基础上,主要从三个方面对杂志作出改版与提升。

  一是组建学术顾问团。先后邀请中央社会主义学院沈桂萍教授、中央民族干部学院刘宝明教授、云南省社科院杨福泉教授等国内著名民族政策、民族理论研究领域学术专家组成学术顾问团,为杂志改版提供指导性意见和建议,并撰写理论文章,彰显杂志的政治性、思想性、理论性,为全省民族宗教系统做好民族工作和铸牢中华民族共同体意识提供思想引领与理论指导。

  二是调整优化栏目设置。以铸牢中华民族共同体意识为主线,围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的目标,推出一批吸引力强、感染力强、社会反响强的典型文章。作为杂志主题文章的“关注”栏目,通过生动感人的故事、丰富翔实的报道来体现我省民族工作和示范区建设所取得的重要成就,以及所形成的典型经验、典型做法,在促进全省民族宗教系统工作经验学习交流的同时,为铸牢中华民族共同体意识和民族团结进步工作的开展提供具体的决策依据与实际参考。1期聚焦云南脱贫攻坚伟大成就,以《决不让一个兄弟民族掉队》为题,分别从云南民族地区脱贫攻坚取得的伟大成绩、产业扶贫、文化扶贫、生态扶贫、党建引领等方面,组织5篇稿件,从不同角度讲述云南民族地区脱贫攻坚中的生动故事。“数说”栏目大胆打破以往重文字、轻视觉的常规,以可视化图片的形式,通过“数字+简介”集中展现云南民族工作成效经验,使人在快速浅阅读中也能一目了然地获取全省民族工作的重要信息。1期刊发《云南民族文化保护传承和‘双百’工程亮出成绩单》。

  此外,在改版后新设置的观察、示范、人物、家园、访谈、原著等栏目,全都贯穿着铸牢中华民族共同体意识这一主线。通过全面、深入的报道,展现云南当下民族团结进步的幸福生活,以实实在在的各族群众生活水平和获得感、幸福感、安全感、自豪感显著提高的生动典型事例,加深读者对云南民族工作、示范区建设的了解与认识,加强各民族读者对党和伟大祖国的向心力和凝聚力,从而助推形成各民族铸牢中华民族共同体意识的思想行动自觉,为推动示范区建设不断取得新进展、新水平奠定思想和舆论基础。

  三是提升版式设计水平。封面主题图片从过去反应民族地区经济社会发展的图片,改为以各民族共享的中华文化符号和中华民族形象为设计元素,充分体现各民族交往交流交融和中华民族一家亲的时代精神风貌。同时,在封面栏头位置,特别刊印“铸牢中华民族共同体意识核心期刊”,凸显杂志办刊宗旨与目标定位。此外,对全书版式设计进行调整,视觉上给人以简洁大气之感,既符合党报党刊庄重大方的设计风格,又符合现代读者阅读习惯。

  下一步,杂志社将在杂志改版的基础上,全力推动刊物数字化、融媒体化转型,强化舆论主阵地和宣传主动权;通过与云南日报、云南网等省内主流媒体合作,不断拓展党的民族理论政策宣传渠道;进一步优化杂志规划、丰富报道内容,在民族团结进步教育和铸牢中华民族共同体意识报道方面继续作出创新;通过发挥学术顾问团专家智力资源,主动服务于全省示范区建设和民族工作,将《今日民族》办成“铸牢中华民族共同体意识核心期刊”。把《今日民族·中小学版》办成“铸牢中华民族共同体意识核心读本”。为我省民族团结进步示范区建设营造良好舆论氛围,对外讲好民族团结进步的云南故事,为我省在“铸牢中华民族共同体意识上作出示范”贡献宣传和舆论力量。