省民语委办公室加强专业技术队伍建设成效显著

日期: 2021-07-06 | 文档来源: 民语委办 | 作者: | 浏览次数:

  近年来,云南省少数民族语文指导工作委员会办公室坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把加强职工队伍建设放在重要位置,采取各种有效措施,努力打造政治坚定、业务过硬、结构优化的职工队伍,增强了团队生机与活力,职工队伍建设取得明显成效。在最近庆祝中国共产党成立100周年“两优一先”表彰活动中,普学旺被评为云南省优秀共产党员,孙建国、刘艳芳被评为省民族宗教委优秀共产党员。因学术成果突出,熊玉有获云南省有突出贡献专业技术人才称号,连续8年在基层扶贫的李向荣被评为云南省扶贫攻坚先进个人。

  此外,省民语委办公室申报立项的各类项目大幅提升,先后有2个项目获国家社科基金立项支持(其中一个以“优秀”等次结项)2个项目获国家教育部立项,有《中国彝族民间文学总目提要》等5个项目获得国家出版基金立项,有《刘秀走国》等6个项目获国家民文出版资金立项,3个项目获省社科基金立项,先后完成厅局级项目25个,个人成果有2篇在核心期刊上公开发表。随着项目科研工作的开展,职工科研能力得到较大提升。由省民语办公室申报立项实施的《云南少数民族中华文化认同文献典藏》《汉族题材云南少数民族古籍译注丛书》《傣族长诗选译丛书》等系列成果已陆续出版发行,其中《云南少数民族绘画典籍集成》荣获第六届中华优秀出版物奖图书奖,第24界全国美术图书金奖,《磨房记》获云南省文学艺术创作优秀成果奖一等奖,《董永记》《唐王记》《白扇记》获云南省优秀图书奖一等奖,《齐小荣 毛洪记 凤凰记》被评为第十四界中国民间文艺山花奖入围作品,为抢救保护和翻译各民族优秀语言文化遗产和珍贵文献作出了积极贡献,得到国家民委肯定,在社会上产生积极反响。

  一是建立激励机制,单位成立岗位竞聘工作领导小组,认真制定竞聘方案,对工作成绩和科研成果进行量化,鼓励职工发表出版成果和到基层参加扶贫等,先后新聘任正高7人,副高8人,先后有26名职工获得职务岗位晋升,有效调动了职工工作积极性。二是大力加强政治业务学习,以党建统领业务,按照请进来与派出去相结合的方式,积极组织职工开展政治业务学习培训,通过压担子、交任务,让多数职工在工作中得到充分锻炼和提高,为做好各项工作提供坚实保障。三是积极支持职工学习深造,先后有3人考取在职博士,积极创造条件让在读人员完成学业,目前已有13人具有硕士以上学位。