省民语委办公室以铸牢中华民族共同体意识为主线开展党史学习教育

日期: 2021-07-13 | 文档来源: 民语委办 | 作者: | 浏览次数:

  在党史学习教育中,省民语委办公室党支部以铸牢中华民族共同体意识为主线和行动指南,扎实开展铸牢中华民族共同体意识系列活动。

  上半年,省民语委办公室主要负责人先后两次向全体党员和干部职工讲授党课,党课内容围绕铸牢中华民族共同体意识、习近平总书记为云南发展提出的三个定位以及云南各民族交往交流交融与中华文化认同,指出云南自古就是各民族文化交往交流交融的舞台,各民族保留的物质文化和非物质文化都是云南各民族交往交流交融的文化硕果,要积极挖掘其中的涵义,为铸牢中华民族共同体意识作贡献。要以铸牢中华民族共同体意识为主线,积极探索具有时代特征、体现云南特色的工作新路子,在改革创新中取得新突破,新时代要大力推广国家通用语言文字,科学保护各民族语言文字,积极挖掘各民族文字文献中的共同体意识和民族团结进步思想。

  举办两期“云南省铸牢中华民族共同体意识与少数民族语言文化研讨班”,大力推广和规范使用国家通用语言文字,科学保护各民族语言文字,为基层少数民族干部、群众办实事的重要举措。研讨内容包括铸牢中华民族共同体意识、新时期党的民族理论和民族政策、民族文化传承保护与发展、大力普及与推广国家通用语言文字、科学保护各民族语言文字等。