省民族宗教委召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会

日期: 2021-07-14 | 文档来源: 文宣处、杂志社 图:信息中心 | 作者: | 浏览次数:

  

7月9日上午,省民族宗教委召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会,旨在引导全委干部职工深刻领会和准确把握总书记“七一”重要讲话的精神内涵和核心要义,从中汲取思想伟力、政治定力、精神活力以及奋进动力,并切实把学习成果转化为推动云南民族宗教工作发展的实际行动。

  会上,11位少数民族代表、专家学者代表和宗教界代表就习近平总书记“七一”重要讲话精神进行交流研讨。省委统战部副部长,省民族宗教委党组书记、主任拉玛·兴高出席会议并讲话,省民族宗教委党组成员、副主任马开能主持会议,省民族宗教委机关各处室、委属各单位、省级宗教团体负责人参加座谈会。

  拉玛·兴高指出,要把学习领会习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,吃透精神实质,掌握核心要义,强化理论武装。全委系统要深刻领会习近平总书记“七一”重要讲话的核心要义和精神实质,同时,更要对标对表,准确把握习近平总书记“七一”重要讲话对民族宗教工作领域的新期望和新要求。

  他表示,习近平总书记“七一”重要讲话,多次提到团结,特别是用两个自然段对“以史为鉴、开创未来,加强中华儿女大团结”提出要求,总书记对过去百年奋斗历程中,统一战线的地位作用进行了再阐述,强调了我们党始终把统一战线摆在重要位置,强调了统一战线是实现中华民族伟大复兴的重要法宝。同时,总书记对新征程上,坚持大团结大联合提出了要求,强调要“努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,形成海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面,汇聚起实现民族复兴的磅礴力量”。

  拉玛·兴高强调,深入思考如何加强中华儿女大团结,实现中华民族伟大复兴,是当前民族宗教工作部门和每一位民族宗教工作者的重要政治任务。他强调,学习宣传习近平总书记“七一”重要讲话精神的五个“重在”,一是重在领会和把握精神实质;二是重在自觉对标对表“加强中华儿女大团结”的要求;三是重在自觉聚焦铸牢中华民族共同体意识这一新时代民族工作的主线;四是重在自觉把握坚持我国宗教中国化这一方向;五是重在自觉围绕建设我国民族团结进步示范区的要求。

  拉玛·兴高提出,贯彻落实总书记“七一”重要讲话精神,努力推动、促进以加强中华儿女大团结的五个“牢牢把握”,一要牢牢把握做好民族工作关键在党这一根本保证;二要牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这一工作主线;三要牢牢把握“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”这一目标任务;四要牢牢把握“用法律来保障民族团结”这一工作方法;五要牢牢把握坚持我国宗教中国化方向这一工作重点。