省民族宗教委省社会科学院签署深化铸牢中华民族共同体意识研究合作框架协议

日期: 2021-07-15 | 文档来源: 文宣处、杂志社 图:信息中心 | 作者: | 浏览次数:

  

7月14日,省民族宗教事务委员会和省社会科学院在昆明签署了深化铸牢中华民族共同体意识研究合作框架协议,并举行了“云南省铸牢中华民族共同体意识研究基地”揭牌仪式。

  省社会科学院深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述和考察云南重要讲话精神,围绕铸牢中华民族共同体意识和民族团结进步示范区建设,推出了很多有份量、有价值的研究成果,成立了铸牢中华民族共同体意识研究中心,在推动民族理论研究聚焦铸牢中华民族共同体意识方面走在前列,为云南建设我国民族团结进步示范区提供了有力的人才支持和智力支撑。

  省民族宗教委坚持铸牢中华民族共同体意识的民族工作主线,与相关高校和科研机构积极开展铸牢中华民族共同体意识研究,组织开展专题培训和宣讲,推动铸牢中华民族共同体意识教育纳入国民教育、干部教育、社会教育全过程;坚持我国宗教中国化方向,研究制定《云南省宗教事务条例》,积极引导宗教与社会主义社会相适应,全省宗教领域总体保持和谐稳定。

  双方秉承“平台共建、人才共用、信息共享、资源共享、成果共享”的原则,围绕共同建设铸牢中华民族共同体意识研究中心、深化铸牢中华民族共同体意识研究、强化民族团结进步示范区建设研究、开展中国特色解决民族问题正确道路的云南实践研究、开展坚持我国宗教中国化方向研究、加强相关学术交流活动、共同培养研究人才等方面开展务实合作。

  下一步,双方还将紧扣铸牢中华民族共同体意识研究这一重大主题,聚焦新时代民族工作重大理论问题、重大现实问题和重大实践经验总结,以项目为支撑,深化务实合作,举办一系列重大活动,开展一系列重大课题研究,推出一系列有理论高度、实践深度的高质量研究成果,不断推动实践探索,加强成果转化应用,为铸牢中华民族共同体意识,推进我国民族团结进步示范区建设,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。