拉玛·兴高在云南大学调研铸牢中华民族共同体意识研究工作

日期: 2021-07-16 | 文档来源: 示范处、工作队(研究室) | 作者: | 浏览次数:

  7月15日,省委统战部副部长、省民族宗教委主任拉玛·兴高到云南大学就铸牢中华民族共同体意识研究工作进行调研。

  拉玛·兴高参观了云南大学人类学博物馆,听取了云南大学民族学与社会学学院关于铸牢中华民族共同体意识相关合作研究进展情况和“云南省铸牢中华民族共同体意识研究基地”建设情况的汇报,并围绕铸牢中华民族共同体意识与云南大学相关专家学者进行了深入交流。

  拉玛·兴高强调,铸牢中华民族共同体意识是习近平总书记站在全局和时代的高度作出的重大原创性论断,是新时代民族工作的“纲”和“魂”,省委、省政府明确提出将铸牢中华民族共同体意识作为民族团结进步示范区建设的主线和核心要义。拉玛·兴高指出,加强理论和实践研究,是铸牢中华民族共同体意识的一项基础性工作,希望云南大学与省民族宗教委秉着“优势互补、资源共用、平台共建、成果共享”的原则,将铸牢中华民族共同体意识研究作为长期合作项目,充分发挥民族学与社会学学院“云南省铸牢中华民族共同体意识研究基地”的平台作用,推出更为丰硕、更有影响力和指导性的研究成果。

  云南大学副校长杨泽宇表示,云南大学将全力支持“云南省铸牢中华民族共同体意识研究基地”建设,围绕铸牢中华民族共同体意识的理论与实践、历史与现实、内涵和外延加强研究,进一步深化与省民族宗教委的合作。

  双方还就云南大学开展民族团结进步示范创建工作进行了交流。省民族宗教委副主任丹业,省委统战部、省民族宗教委相关处室负责人,以及云南大学统战部、社科处、民族学与社会学学院负责人参加调研。