临沧市沧源佤族自治县让乡村振兴高质量发展

来源:临沧市民族宗教委员会       发布时间: 2022-11-25 17:27:46             【字体:大    中  

近年来,临沧市沧源佤族自治县把乡村振兴作为新时代“三农”工作的总抓手,紧扣“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作有序推进。

牵住“牛鼻子”,实施产业振兴,构筑乡村振兴的动力支撑。针对产业“散、小、弱”等问题,采取集约化、组织化、专业化的方式,搭建大平台、引进大企业、对接大市场,全产业链打造“糖、茶、果、菜、牛、米、蜜、竹、橡胶、旅游”“10大亿元”产业。加快推进“佤”字头特色产业品牌,推出了“佤鸡”“佤山跑山鸡”“佤蜜”等一批特色产品。

做强“火车头”,实施人才振兴,培养乡村振兴的关键力量。从干部和群众“两支队伍”入手,着力破解乡村振兴人才短板,从根源上解决制约沧源长远发展的核心问题。启动实施“六大培训”工程,健全选拔任用、培养管理和人才引进工作机制。积极争取援疆帮扶资源,聘请普通高中教育人才帮扶高中教育,与上海以及省内权威医疗机构建立“一对一”对口帮扶合作机制,建立专家工作站和培训基地。每年选派优秀年轻干部到上级单位挂职锻炼、顶岗学习。

铸造“特色魂”,实施文化振兴,构筑乡村振兴的核心灵魂。以打造世界佤文化中心为目标,围绕“一核、两区、三带”发展空间布局,加大原生态佤文化保护、传承和发展力度,着力将沧源打造成为“国际知名、全国一流的健康生活目的地”“国家级全域旅游示范区”“世界佤族活态文化博物馆”。以县城主城区为核心,打造宜居宜游宜业的现代化城市,将县城打造成为感受民族文化、体验东南亚风情、寻找乡愁乡韵、觅得心灵平静的文化之城、异域之城、生态之城、宁静之城、欢乐之城。

下好“关键棋”,实施组织振兴,筑牢乡村振兴的坚强堡垒。实施“堡垒”工程。全覆盖开展党支部规范化建设达标,持续巩固双整百千“四级联创”成果;实施“领头雁”工程。把在乡村振兴、疫情防控一线表现突出的党员干部提拔到乡(镇)领导岗位,把致富带头人选进村(社区)“两委”班子,选聘村级后备力量,进一步建强乡村振兴“一线指挥部”和“一线作战部”;实施集体经济强村“251”工程。深化“党组织+”发展模式,研究制定村集体经济“一村一策”;实施“乡村治理”提升工程。发挥基层党组织和网格化管理工作在自然灾害处理、应急处置、疫情防控等工作中的积极作用,用网格的力量服务人民、服务群众,排查纠纷、化解矛盾。

打印页面      |     分享到:
分享到: