云南宗教工作智库成立仪式和全省首次马克思主义宗教学研究队伍培训班在昆举行

来源:民族宗教工作队(研究室)       发布时间: 2022-11-25 17:07:50             【字体:大    中  

11月23日,云南宗教工作智库成立仪式在昆明市举行,现场向与会专家颁发聘书,全省首次马克思主义宗教学研究队伍培训班——2022年马克思主义宗教学研究队伍培训班同时开班,并于11月23日至25日开展培训。

 

为深入贯彻落实党的二十大精神、新时代党的宗教工作理论、习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神和全省宗教工作会议精神,加强宗教工作“三支队伍”特别是宗教学研究队伍建设,在省委、省政府领导下,在省委统战部关心下,省民族宗教委牵头,统筹整合省内外宗教学研究专家学者智慧力量,组建成立云南宗教工作智库。

 

云南宗教工作智库以服务党和国家决策部署为宗旨,以坚持我国宗教中国化方向为核心,围绕新时代云南宗教工作,强化马克思主义宗教学理论研究,系统研究宗教理论政策、宗教发展规律和云南我省宗教领域热点难点问题,探索新形势下妥善解决宗教领域问题的有效机制,积极引导宗教与社会主义社会相适应,积极推进党政界、宗教界、学术界之间的合作,搭建人才培养平台,为促进云南民族团结进步、宗教和谐和顺提供智力支持,推动宗教中国化在云南落地生根、开花结果,讲好宗教中国化的“云南故事”。目前,智库专家包括来自中国社科院、云南省社科院的研究员,北京大学、复旦大学、上海师范大学和省内多所高校的教授。

省民族宗教委相关负责人表示,将找准定位、主动作为,将云南宗教工作智库打造成为新时代党的宗教理论和方针政策的深度诠释者,服务省委、省政府宗教工作决策的“智囊团”,努力将智库建设成为宗教理论研究的学术高地、宗教工作人才的集聚高地、工作实践创新的转化高地和我国宗教话语的传播高地。

同时举办为期三天的全省2022年马克思主义宗教学研究队伍培训班,邀请省委党校、云南大学、云南民族大学等专家学者作《全面建设社会主义现代化国家的战略部署——深入学习贯彻党的二十大精神》《宗教与铸牢中华民族共同体意识》《新时代党的宗教工作根本遵循》等专题辅导,并前往云南佛学院、云南省道教协会开展现场教学。

培训中,云南宗教工作智库专家、全省性宗教团体和院校负责人、各州(市)民族宗教系统相关人员专心听课,认真做笔记,深入思考、相互交流。大家纷纷表示,将把学习党的二十大精神与学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述及考察云南重要讲话精神结合起来,与学习贯彻全国、全省宗教工作会议精神结合起来,一体学习、一体领会、一体落实,真正做到学有思考、学有推动、学有成效,不断提高理论素养和解决实际问题的能力,为推动新时代云南宗教工作高质量发展作出自己的贡献。

打印页面      |     分享到:
分享到: