全省现代化边境小康村建设现场推进会在怒江州贡山县独龙江乡召开

来源:经济发展处       发布时间: 2022-11-13 12:43:13             【字体:大    中  

11月12日,全省现代化边境小康村建设现场推进会在怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县独龙江乡召开。会议认真学习宣传贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实省委、省政府关于现代化边境小康村建设的决策部署,全面总结沧源现场启动会一年来的工作情况,安排部署下一步工作,推动现代化边境小康村建设向现代化边境幸福村建设迈进,为全面推进乡村振兴、加快边境地区高质量发展提供强有力的支撑。

 

推进会现场

会议强调,自去年11月18日省委、省政府在沧源县召开现代化边境小康村建设现场启动会,推动小康村建设工作由典型示范转向面上推开以来,全省各地各部门始终坚持同向发力、善作善成,374个沿边行政村(社区)“稳”的基础更加牢固,“进”的动能持续增强,组织领导明显加强;运行机制明显健全;资金投入明显加大;工作成效明显提升;边境群众收入明显增加;民族团结进步明显深化;群众满意度明显提高。全省现代化边境小康村建设工作有力有序有效,进展良好、成效很大、符合预期,为在新起点上更好地推进现代化边境幸福村建设奠定了坚实基础。

 

现场调研

会议要求,现代化边境小康村建设是省委、省政府部署和要求的重要工作,是边境群众认可和欢迎的工作,是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要抓手和新引擎。各地各部门要站在“国之大者”的高度,高起点谋划、高标准建设,以实绩实效忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要提高站位,从战略和全局高度把握现代化边境幸福村建设的重要意义;要牢记使命,一以贯之推进现代化边境幸福村建设;要主动作为,压紧压实现代化边境幸福村建设工作责任。要在原有的规划任务指标基础上,重点在深入推进产业富村;深入推进生态美村;深入推进文化睦村;深入推进治理兴村;深入推进开放带村;深入推进守边稳村等几个方面发力。把已经形成的良好态势巩固好、拓展好,推动现代化边境幸福村建设取得新的更大进展。

会议强调,一年来,全省现代化边境小康村建设取得了阶段性成效,持续巩固了脱贫攻坚成果,深入拓展了乡村振兴和兴边富民的深度和广度,稳步推进我省边境地区现代化进程。全力推进现代化边境小康村建设向现代化边境幸福村建设迈进,这不仅是现代化边境小康村建设的延续、拓展和深化,更是认真贯彻落实党的二十大精神的有力举措。推动现代化边境小康村建设向现代化边境幸福村建设迈进,发展目标不变、建设任务不变,要进一步提升建设的内涵和质量,不断满足边境各族群众对美好生活的向往。

据了解,2022年现代化边境小康村建设重点工作中,电网供电可靠率已达100%;已累计建成自然村硬化路1090公里,完成新建和改扩建农村供水工程288处。通过各地各部门的共同努力,374个沿边行政村(社区)基础设施显著改善、公共服务明显提升,产业发展持续向好,较好地实现了进度和质量的统一。各族群众对现代化边境小康村建设发生的显著变化有了很强的感知度,据摸底调查,群众的满意度达到96%,群众的获得感、幸福感、安全感明显提升。

当天,与会人员还现场调研了独龙江乡迪政当村克劳洛小组和冷木当小组现代化边境小康村建设情况,听取了怒江草果产业发展情况介绍并参观了独龙族博物馆。

 

参观独龙江乡自媒体电商直播基地

省协调推进现代化边境小康村建设工作领导小组成员单位领导和相关部门负责人,昆明市及8个边境州(市)相关负责人,25个边境县(市)相关负责人参加会议。会议还邀请了省政府督查室、省纪委监委驻省委统战部纪检监察组、民建云南省委、人民银行昆明中心支行、农发行云南省分行相关人员参加会议。

打印页面      |     分享到:
分享到: