云南金平:万亩“金果果”铺就拉祜山乡致富路

来源:云报客户端       2023-03-20 09:07:14       【字体: 大    中  

初春至,瓜果香。走进云南省红河哈尼族彝族自治州金平苗族瑶族傣族自治县者米拉祜族乡向阳村人参果种植基地,只见一排排人参果长势喜人,金黄饱满的果实缀满枝头,鲜亮诱人。拉祜群众将一颗颗“金果果”摘进桶篓,满脸幸福喜悦的笑容。

 

 

“今年我种了80多亩人参果,市场单价13元一公斤,预计收入50多万元。”种植户盘进清笑嘻嘻地说,“我们乡的人参果口感脆爽多汁,产量也是最高的,平均单价要比周边乡镇高一些,收入可观,大家对种植人参果充满了信心。”

 

  

 

近年来,者米乡立足山地资源禀赋,聚力发展特色产业,把人参果作为主导产业之一进行培育,探索“党总支+公司+合作社+农户”利益联结机制,不断发展壮大人参果产业,厚植现代化边境幸福村建设的产业沃土,加快乡村振兴步伐,有效带动边境拉祜群众增收致富。

 

  

 

围绕“农业稳产增产、农民稳步增收、特色产业高质量发展”目标,当地通过“党建引领、基地示范、农户参与”方式,整合各村组沟渠路网、劳动力等资源,盘活农村闲置土地,让“农闲田”变“效益田”,发展种植人参果1.1万余亩,预计产量达2.2万吨、产值5000余万元,通过合作社辐射带动600余户农户持续增收。同时,强化技术支撑,加大良种良法和先进生产技术推广与示范,邀请云南省农业科学院专家每月开展线上线下技术培训。通过“1+N”导师帮带制,切实培养一批懂技术、善经营、会管理的“田秀才”“土专家”,实现“科技服务到农家、良种良法到田间”,去年以来累计开展培训14期700余人。

 

  

 

为充分发挥基层党组织作用,当地建立“党总支+公司+合作社+农户”利益联结机制,搭起“良种供应、技术扶持、订单种植、保价回购”产销桥梁,解决农户“缺技术、销售难、风险高”等问题,产品直销北上广深等地,累计销售4000吨、收入达1100万元。合作社按亩产量2吨的最低标准给予村集体7.5元/吨的效益分红,促进村集体经济增收,并优先吸纳就近劳动力特别是脱贫劳动力就业,给予每天100元的务工保障,带动边境脱贫人口持续稳定增收,实现村集体经济壮大、企业盈利、农户增收致富的“三赢”局面。

 

 

坚持实施“精品、优质、特色”发展战略,当地用优质产品带动优质产业、用优质产业带动地方发展。从优化产业链、包装链、销售链着手,加大项目、资金投入,投资748万元建设分拣仓储中心、农副产品仓储转运中心等,提供农产品集散、流通等服务,完成“粗加工”到“精加工”转变。积极打造者米乡“水果名片”,进一步完善品牌定位,持续放大品牌效应,实现从“产品”到“品牌”转变,加快标准化、规模化、品牌化建设步伐,推动形成种植、加工、品牌、销售为一体的全产业链。

记者 饶勇 通讯员 付庭赏 金平融

打印页面      |      分享到:
分享到: