怒江州贡山县创新推出“共产党的好说不完”主题感恩教育活动

来源:怒江州民宗委       发布时间: 2024-06-14 17:17:05       【字体:大    中  

近年来,在各级党委、政府的关心帮助下,怒江州贡山县摘掉了贫困帽子,经济社会平稳健康发展,基础设施短板不断补齐,城乡面貌焕然一新,这是“脱贫只是第一步,更好的日子还在后头”的生动写照,这是对“共产党的好说不完”的深刻诠释。

在“建”上出实招,下好阵地布局“一盘棋”。一是建活动。为教育引导广大党员干部群众牢记习近平总书记“建设好家乡 守护好边疆”殷殷嘱托,凝心聚力、感恩奋进,2020年底,贡山县以“共产党的好说不完”为主题,创新推出“共产党的好说不完”主题感恩教育活动。目前,“共产党的好说不完”主题感恩教育活动已在全州得到推广。二是建方案。制定并印发《关于开展“共产党的好说不完”系列活动的通知》,组建工作专班,负责系列活动策划、组织和展播工作。截至目前,共录制贡山各民族语红歌11首,在贡山电视台、贡山发布等平台上同步播出,唱响“边疆儿女心向党”主旋律。三是建形式。组织处级领导干部面向乡镇讲、党员领导干部面向机关讲、挂联干部面向帮扶对象讲、普通党员随时随地讲、驻村队员、村组干部面向基层群众讲、老干部宣讲团面向老年人讲、思政教师宣讲团面向师生讲、两新党工委面向企业职工讲、部队主官面向部队官兵讲、媒体宣传广泛讲。自“共产党的好说不完”活动推出以来,全县共开展宣讲10504场次,覆盖45198人次。

在“讲”上下功夫,织密感恩教育“一张网”。一是主题党日党员讲。结合实际每月制定基层党建任务清单,明确各级党组织主题党日主题,将“共产党的好说不完”纳入“5+2”主题党日固定内容,党员结合自身经历、工作经历,谈家乡变化、谈党的惠民政策、谈经济发展,生动述说“共产党的好说不完”。2024年全县306个党支部依托主题党日开展“共产党的好说不完”1530人次。二是感恩活动群众讲。先后形成“三个队两个一”“一周三活动”等党建工作品牌,组建党员志愿服务队、护村队、文体队三支队伍,进村入户讲思想、讲精神、讲政策,每日播放新闻联播和爱国主义歌曲,每周一举行升旗仪式,每周三开展“感恩共产党、感恩总书记”讲习活动,每周五开展“走出火塘到广场”文体活动。将感恩教育贯穿其中,用实实在在的行动“感恩共产党、感恩总书记”。2024年全县开展“一周三活动”420余次。三是党员领导干部讲。推动全县处级以上党员领导干部每年在党组织关系所在支部或到挂钩联系点讲专题党课1次,各级党组织书记每年在支部讲专题党课1次,全县各级机关、企事业单位干部每年到挂联村入户走访开展感恩教育宣讲1轮次,驻村工作队员每年以召开群众大会的方式,到党组织未覆盖的村民小组开展感恩教育专题宣讲1轮次。2023年各级党委(党组)领导班子成员讲党课200余次。

在“晒”上见实效,倾注边疆群众“一份情”。一是依托媒体“吐心声”。以“贡山先锋”微信公众号为载体,开设“共产党的好说不完”宣传专栏,将笔头、镜头聚焦一线党员群众,通过分享身边事、幸福事,生动展现共产党的好,营造浓厚的宣传氛围。截至2024年5月,“贡山先锋”微信公众号共推送276期。二是创作歌曲“晒幸福”。“公路弯弯绕雪山,汽车进来喜洋洋,党的政策就是好,幸福不忘共产党”,歌曲《幸福不忘共产党》唱出了对党的无比感恩、对美好生活的无限向往。歌为心声,《太阳照到独龙江》《最美独龙江》等歌曲道出了群众的感恩心声,在贡山大地,奏响了一曲又一曲干部群众感恩奋进的恢宏乐章。三是感恩宣传“激动力”。在村委会(社区)、爱国主义教育基地、易地扶贫搬迁安置点、党员活动场所等规范悬挂国旗,实现标准旗台旗杆竖立和国旗悬挂全覆盖。按照先易后难的原则,开展边境村寨“户户挂国旗”活动,选取9个“户户挂国旗”示范点,独龙江乡1142户实现“户户挂国旗”。统一印制13000张感党恩宣传画粘贴在群众家中,通过户户挂照片同晒党恩,深切表达全县广大群众感党恩的真挚情怀,营造“牢记嘱托 感恩奋进”的良好氛围。

打印页面      |     分享到:
分享到: