省民族宗教委2020年第二次随机抽查工作情况报告

日期: 2020-11-30 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:

  

省人民政府推进职能转变协调小组办公室:

  按照《云南省人民政府推进职能转变协调小组办公室关于印发省级政府部门随机抽查事项清单的通知》的相关要求,我委开展了2020年第二次“双随机一公开”随机抽查工作,现将具体情况报告如下:

  一、工作开展情况

  20201126日上午,省民族宗教委检查组一行3人分别到省基督教“两会”、盘龙区基督教“两会”和北辰基督教堂开展2020年第二次随机抽查工作,此次抽查的重点是“宪法宣传周”暨“12.4”宪法日学习宣传活动开展情况。

  二、存在的问题及整改要求

  检查组现场观看了盘龙区北辰基督教堂举行2020年全省民族宗教领域“宪法宣传周”及“12.4”宪法日活动启动仪式开展情况。检查组重点查阅学习宣传的内容是否有党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及中央全面依法治国工作会议精神;中华人民共和国宪法及习近平总书记关于宪法的系列重要论述;中华人民共和国民法典,疫情防控、生产安全、食品安全、消防安全等相关法律法规。检查组还参阅了全省基督教领域推进中国化成果展。

  三、下步工作要求

  为进一步做好宗教团体、宗教院校、宗教活动场所的宪法及法律法规学习宣传活动,省民族宗教委将深入开展以下三个活动:一是坚持正确方向,突出宣传主题。要始终以习近平法治思想为指导,提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,深入学习宣传宪法,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力,引导全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。二是加大宣传力度,落实普法责任。要结合实际开展形式多样的宪法学习宣传活动,落实普法责任,推动各民族干部群众、宗教教职人员和信教群众不断增强宪法意识、法治意识、国家意识和公民意识,牢固树立“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好习惯,使宪法学习宣传更加贴近基层、贴近群众。三是创新方式方法,体现地方特色。宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。要立足我省多民族、多宗教、边境线长的实际,不断创新宣传方式,为广大少数民族群众和信教群众解读好宪法的内涵,传播好法治理念,讲准、讲透、讲活宪法,使宪法真正活起来、落下去、用得上。  

  云南省民族宗教事务委员会

  20201130