省民族宗教委2020年第三次随机抽查工作情况报告

日期: 2020-12-21 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:

  

省人民政府推进职能转变协调小组办公室: 

  按照《云南省人民政府推进职能转变协调小组办公室关于印发省级政府部门随机抽查事项清单的通知》的相关要求,我委开展了2020年第三次“双随机一公开”随机抽查工作,现将具体情况报告如下: 

  一、工作开展情况 

  20201217日上午,省民族宗教委检查组一行3人分别到省佛教协会、省道教协会、圆通寺开展2020年第三次随机抽查工作,重点抽查宗教团体、宗教活动场所消防安全管理工作开展情况。 

  二、存在的问题及整改要求 

  检查组采取一听汇报、二看现场、三查台账的方式开展工作,并给省佛教协会、省道教协会、圆通寺赠送消防安全方面的宣传资料。同时,检查组指出当前省佛教协会、省道教协会、圆通寺在消防安全工作落实中存在的不足,提出整改要求:一是进一步加强消防安全知识普及,向场所值守人员、驻会工作人员、广大信教群众进行深入的宣传教育,强化消防安全“三个意识”。二是进一步完善消防应急预案,定期开展消防安全实作演练,提高消防安全“四个能力”。三是定期开展消防安全设施检测,实现消防设备“五个正常”。四是开展消防安全日常巡查,确保消防巡查“六个必须”。 

  三、下步工作要求 

  宗教活动场所是信教群众的精神家园,是开展宗教活动的人员密集场所,是消防安全工作重点领域,省佛教协会、省道教协会、圆通寺要以此次检查为契机,组织开展消防安全自检自查工作,在春节前完成问题整改。同时,省佛教协会、省道教协会要在春节前,督促指导全省佛道教界开展消防安全宣传教育工作,让每一个佛道教活动场所消防安全工作人员熟悉消防知识、会用消防器材、能扑灭初期火灾、会组织火场逃生。有条件的场所要开展消防安全演练,进一步明确重点防火区域、重点防火岗位、重点防火工作人员、重点消防器材管理等工作。 

      

  云南省民族宗教事务委员会 

  20201221