省民族宗教委2021年第一次“双随机、一公开”随机抽查工作情况

日期: 2021-02-25 | 文档来源: 政策法规处 | 作者: | 浏览次数:

  省司法厅:

  为认真贯彻落实中央和省委省政府关于安全工作重要决策部署,省民族宗教委于2021年2月8日对省佛教协会、、省天主教“两会”、省基督教“两会”以及圆通寺、“三一”国际礼拜堂开展春节前消防安全工作和疫情防控工作的“双随机、一公开”随机抽查。

  检查组通过随机走访、现场巡查、查阅台账等方式,深入了解宗教团体和宗教活动场所办公区域电子设备使用、消防设施管理、办公环境秩序、安全主体责任落实情况以及疫情防控工作落实情况。

  检查组要求被抽查的单位要做到“落实三个责任”:一是落实主体责任。被检查的单位要推进落实主体责任,要坚定不移把落实主体责任作为安全监管的根本出发点和落脚点,强化源头治理,消除安全隐患。二是落实监管责任。宗教团体、宗教活动场所切实履行安全监管职责,看好自己的门,管好自己的人、做好自己的事,坚决做到大事不出、小事也不出。三是落实宣传意识。宗教团体和宗教活动场所要结合实际开展形式多样的安全宣传教育活动,推动宗教教职人员和信教群众不断增强安全意识、健康意识、法治意识,不断提高应对突发事件的管控能力和处置能力。

  检查组强调,各宗教团体、宗教活动场所要在春节前后,进一步组织开展消防安全宣传教育工作,让每一个消防工作人员熟悉消防齐全知识、会用消防器材、能扑灭初期火灾、会组织火场逃生。有条件的要组织开展消防安全演练,进一步明确重点防火区域、重点防火岗位、重点防火工作人员、重点消防器材管理等工作。

  云南省民族宗教事务委员会

  2021年2月9日

  (联系人及电话:杨道胜,0871-65330370)