云南民族出版社2019年度部门决算

日期: 2020-08-24 | 文档来源: 出版社 | 作者: | 浏览次数:

 

目录

第一部分  云南民族出版社概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占有情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

第一部分  云南民族出版社概况

一、主要职能

(一)主要职能

云南民族出版社成立于1957年,是云南省民族宗教事务委员会主管的公益性、综合性民族出版事业机构,是全国出版文种最多的出版社,云南民族出版社坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确的出版导向,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化,创新性发展,牢牢把握公益性文化事业单位出版工作职能,宣传党和国家的路线、方针、政策、法律法规,为加强平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系服务,为抵制境外文化渗透,切实保障和维护国家文化安全服务。以推动社会主义文化大发展大繁荣为出发点,紧紧围绕国家改革发展稳定大局,紧紧围绕“民族团结进步示范区”建设的总体目标和要求,用傣族3种(西双版纳新老傣文、德宏傣文),苗族3种(川滇黔苗文、滇东北规范苗文、滇东北老苗文),彝族2种(云南规范彝文、四川规范彝文),傈僳族2种(老傈僳文、新傈僳文),瑶族2种(门方言文字、勉方言文字),景颇族2种(景颇文、载瓦文),以及藏文、拉祜文、纳西文、壮文、哈尼文、佤文、白文、独龙文共22种少数民族语言文字和汉文积极策划出版弘扬时代精神,传播先进文化,宣传党的民族宗教政策,保障云南各少数民族学习和使用本民族语言文字的权利,具有思想艺术水平和浓郁民族色彩及文化价值的优秀出版物,促进和谐文化建设,为提高少数民族群众的思想道德素质和科学文化水平服务,是目前中国出版少数民族文字图书文种最多的出版社。

(二)2019年度重点工作任务介绍

2019年选题计划总量为669种(2018年同期为686种),其中年度选题559种,增补选题110种。少数民族文字选题345种(2018年同期为355种),占选题总数的51.57%2018年为51.75%)。

2019年共发稿280种,实现率为41.85%(2018年为47.67%),实名申领书号280个(2018年为314个)。出版少数民族文字图书142种(2018年为157种),占发稿数的61.57%(2018年为50.71%)。再版图书4种,占发稿数的1.43%。重印19种(2018年为13种),占选题总量的2.72%。选题更名6种(2017年为18种)。送外审选题25种(2018年为115种)。重大选题备案书稿1种。

18种民族文字出版了《义务教育教科书·语文·一年级(上下)》,共36种。用18种民族文字出版了《义务教育教科书·道德与法治·一年级(上下)》,共36种。用18种民族文字出版了《农村法律普及读本(第11辑).中华人民共和国宪法》,共18种。用12种民族文字出版了《红色足迹.长征精神青少年读本》,共12种。出版了《藏语基础》《西部苗族古老歌》《西双版纳傣文古籍文献译注》《彝汉词典(禄劝版)》等民族文字图书。出版了《傈僳族弩弓文化》《文山州文化遗产保护名录》《文山苗族婚礼歌》《佤族传统手工技艺》《傣族审美文化》等民族文化类图书。出版了《中国国家民族理论与政策》《洱源古代史探究》《云南八个人口较少民族义务教育均衡发展推进策略研究》等民族理论学术研究图书。出版了《云南史》《中国少数民族大词典·京族卷》等重点图书。出版了《一根羽毛寄和平》等突出主题的图书。出版了《鏖战.楚雄州脱贫攻坚纪实》等关于脱贫攻坚方面的图书。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入云南民族出版社2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。分别是:云南民族出版社。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

云南民族出版社2019年末实有人员编制82人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制82人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员72人(含参公管理事业人员0人),其他人员0人,主要是2019新增在职人员4人。

离退休人员51人。其中:离休1人,退休50人。

实有车辆编制4辆,在编实有车辆2辆。

第二部分  2019年度部门决算表

(详见附件)

      云南民族出版社没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》无数据 

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

云南民族出版社2019年度收入合计3,629.20万元。其中:财政拨款收入2,382.08万元,占总收入的65.64%;上级补助收入0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入129.49万元,占总收入的3.57%;经营收入990.82万元,占总收入的27.30%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入126.80万元,占总收入的3.49%。与上年对比决算总收入3,629.20万元,比上年减少1,958.88万元,减少35.05%。其中:财政拨款2,382.08万元,比上年增加5.47万元,增加0.23%,主要因2019新增人员经费4;经营性收入990.82万元,比上年减少1919.17万元,减少65.95%,主要因为2018清理并结转了以前年度图书收入,2019年正常经营结转图书收入事业收入129.49万元,比上年减少17.96万元,主要原因为2019年出版图书种类减少其他收入126.80万元,比上年减少20.65万元,主要原因为2019年出版图书种类减少,增值税先征后退收入相应减少。

二、支出决算情况说明

云南民族出版社2019年度支出合计3,648.79万元。其中:基本支出1,490.83万元,占总支出的40.86%;项目支出1,123.25万元,占总支出的30.78%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共1,034.71万元,占总支出的28.36%。与上年对比,年度支出合计减少了2141.41万元。其中:基本支出减少98.46万元,主要原因为:2019年按规定压缩一般性支出,基本支出相应减少。项目支出减少364.81万元,原因为2019年事业发展类项目缩减。经营支出减少1678.14万元,主要原因为2018清理并结转了以前年度图书,且2019年出版图书种类减少

(一)基本支出情况

2019年度用于保障云南民族出版社、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1,490.83万元。与上年对比减少98.46万元,主要原因2019年按规定压缩一般性支出。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的82.58%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的17.42%。日常支出人均20.71万元。

(二)项目支出情况

2019年度用于保障云南民族出版社、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1,123.25万元。与上年对比减少364.81万元,主要原因2019少数民族文字图书的出版项目和品种缩减。具体项目开支及开展工作情况主要为:2019年出版发行少数民族文字教材亏损补贴省级财政补助资金300万元、2019年出版发行少数民族文字教材亏损补贴中央补助资金430万元、国有资产有偿使用返还补助机构运行经费5.59万元、2019年民文出版专项资金215万元、庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动专项经费20万元、编辑出版专项经费60万元、省级民族机动金文化教育专项资金48万、云南世居少数民族文化精品工程专项资金44.66万元。2019年计划出版发行18种少数民族文字全彩语文二年级教材、二年级《道德与法治》14万册,目前已完成18种少数民族文字全彩语文二年级教材、二年级《道德与法治》的翻译、编辑校对工作,待出版署核发书号后,立即完成出版发行工作。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

云南民族出版社2019年度一般公共预算财政拨款支出2,382.08万元,占本年支出合计的65.28%。与上年对比减少393.79万元,主要原因2019年按规定压缩一般性支出、少数民族文字图书的出版项目和品种缩减

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出92.66万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.89%。主要用于省级民族机动金文化教育专项资金资助出版的少数民族文字图书出版费用48万、云南世居少数民族文化精品工程专项资金资助出版的少数民族文字图书出版费用44.66万元。

2.外交(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

3.国防(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

4.公共安全(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

5.教育(类)支出730.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的30.65%。主要用于出版少数民族文字教材教辅。

6.科学技术(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

7.文化旅游体育与传媒(类)支出1,329.66万元,占一般公共预算财政拨款总支出的55.82%。主要用于保障云南民族出版社机构正常运转的的基本支出编辑出版专项经费支出及国有资产有偿使用收入返还补助机构运行经费支出

8.社会保障和就业(类)支出137.65万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.78%。主要用于事业单位离退休人员经费支出。

9.卫生健康(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

10.节能环保(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

11.城乡社区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

12.农林水(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

13.交通运输(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

14.资源勘探信息等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

15.商业服务业等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

16.金融(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

17.援助其他地区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

19.住房保障(类)支出92.12万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.87%。主要用于公积金支出。

20.粮油物资储备(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

21.灾害防治及应急管理(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

22.其他(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

23.债务还本(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

24.债务付息(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

云南民族出版社2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为8.81万元,支出决算为1.99万元,完成预算的22.59%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为1.99万元,完成预算的22.59%;公务接待费支出决算为0.00万元,完成预算的0%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因2019按照规定处置黄标车1

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2018年减少5.99万元,下降75.10%。其中:因公出国(境)费支出决算无增减;公务用车购置及运行费支出决算减少5.99万元,下降75.10%;公务接待费支出决算无增减。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因2019按照规定处置黄标车1辆,公务用车运行维护费支出相应减少

(二)一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出1.99万元,占100.00%;公务接待费支出0.00万元,占0.00%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出1.99万元。其中:

公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出1.99万元,开支财政拨款的公务用车保有量为2辆。主要用于图书出版发行工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0.00万元。其中:

国内接待费支出0.00万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。

国(境)外接待费支出0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

云南民族出版社2019年机关运行经费支出0.00万元,与上年对比无增减,主要原因云南民族出版社为事业单位,无机关运行经费。

二、国有资产占用情况

截至2019年12月31日,云南民族出版社资产总额3936.31万元,其中,流动资产3399.15万元,固定资产537.16万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加265.18万元,其中;流动资产增加257.62万元,固定资产增加7.57万元,对外投资及有价证券无增减,在建工程无增减,无形资产无增减,其他资产无增减。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆1辆,账面原值13.28万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋4317.70平方米,账面原值151.28万元,实现资产使用收入7.98万元,已全额上缴国库。

国有资产占有使用情况表

 

 

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

3936.31

3399.15

537.16

487.36

3.67 

 

46.13

 

 

 

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

                           

 

三、政府采购支出情况

2019年度,云南民族出版社政府采购支出总额397.66万元,其中:政府采购货物支出33.81万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出363.85万元;授予中小企业合同金额397.66万元,占政府采购支出总额的100%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况表详见附表(附表9-附表11)

五、其他重要事项情况说明

无。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

3.基本支出:为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出

4.项目支出:在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5.机关运行经费:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。