云南省民族宗教事务委员会2019年度部门决算

日期: 2020-08-24 | 文档来源: 财务处 | 作者: | 浏览次数:

目录

第一部分  云南省民族宗教事务委员会概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占有情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

第一部分  云南省民族宗教事务委员会概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.贯彻执行党和国家关于民族宗教工作的方针、政策、法律法规。负责起草民族宗教地方性法规、规章草案,协调推进本系统依法行政,落实行政执法责任制。保障少数民族合法权益,联系民族自治地方,督促指导民族区域自治法的贯彻落实。

2.组织开展民族宗教理论、政策和重大问题的调查研究,负责民族宗教动态和信息的汇总、分析,提出有关民族宗教工作的政策建议。

3.负责协调推动有关部门履行民族宗教工作相关职责,推进民族宗教事务法治化、社会化管理工作,促进党和国家民族宗教政策在经济发展和社会事业有关领域的贯彻落实。

4.研究提出协调民族关系、宗教关系的工作建议,会同有关部门处理涉及民族关系和宗教关系的重大事项、突发事件,参与协调民族地区社会稳定工作,维护民族团结、宗教和谐。

5.负责拟订少数民族事业等专项规划,监督检查规划实施情况,参与拟订少数民族和民族地区经济社会相关领域的发展规划,促进建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系,推进实施民族宗教事务服务体系和管理信息化建设。

6.研究分析少数民族和民族地区经济发展、社会事业方面的问题并提出特殊政策建议,协调配合有关部门促进少数民族和民族地区加快发展,参与协调民族地区科技发展、对口帮扶和经济技术合作等有关工作。

7.参与拟订少数民族干部人才队伍、宗教工作队伍建设规划,协助有关部门做好少数民族干部和人才的培养教育及推荐使用工作。

8.负责组织指导民族宗教法律法规、政策和基本知识的宣传教育工作。指导城市民族宗教工作,协调城市民族、宗教关系。指导散居少数民族和民族乡工作。组织指导民族自治地方有关庆典活动。组织开展民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设的相关工作。承办云南省人民政府民族团结进步表彰活动。

9.研究提出民族教育改革发展中的特殊政策建议,帮助解决民族教育的特殊困难,管理云南民族大学。管理少数民族语言文字工作,指导少数民族语言文字的翻译、出版和民族古籍的收集、整理、出版规划等工作。

10.依法履行宗教事务管理职责,保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界的合法权益。保护宗教教职人员履行正常的教务活动,保护信教群众正常的宗教活动。

11.指导宗教团体依法依章开展活动,支持宗教团体加强自身建设,加强对宗教院校建设的指导,培养宗教教职人员和后备人才。推动宗教团体在宗教界开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育。承担伊斯兰教朝觐事务管理工作,办理宗教团体需由政府解决或协调的相关事务。

12.负责民族宗教事务方面的外事管理工作,组织指导民族宗教工作领域有关对外和对港澳台的交流与合作。参与涉及民族宗教事务的对外宣传工作。

13.指导州、市民族宗教事务部门依法履行管理职责,防范利用民族宗教进行的非法、违法活动,抵御境外利用民族宗教进行的分裂、渗透、破坏活动。联系少数民族和宗教界代表人士,做好代表人士生活、学习等各项管理工作。

14.承办省人民政府交办的其他事项。

(二)2019年度重点工作任务介绍

2019年全省民族宗教工作要点是牢牢把握好六个方面的工作重点:

1.以示范区建设为统领,在推动全省民族团结进步事业创新发展上下功夫。

2.以脱贫攻坚为中心任务,在加快少数民族和民族地区发展步伐上下功夫。

3.以构筑各民族共有精神家园为目标,在发展民族地区社会事业上下功夫。

4.以维护民族团结为生命线,在促进各民族交往交流交融上下功夫。

5.以提高法治化水平为重点,在依法管理宗教事务上下功夫。

6.以深入调查研究为前提,在牢牢把握民族宗教工作的话语权上下功夫。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入云南省民族宗教事务委员会2019年度部门决算编报的单位共13个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位12个。分别是:

1.云南省民族宗教事务委员会(机关)

2.云南省民族宗教事务委员会机关服务中心

3.云南省民族宗教信息中心

4.云南省少数民族古籍整理出版规划办公室

5.今日民族杂志社

6.云南省佛教协会

7.云南道教协会

8.云南省伊斯兰教协会

9.云南省天主教爱国会

10.云南省基督教三自爱国运动委员会

11.云南佛学院

12.昆明伊斯兰教经学院

13.云南基督教神学院。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

云南省民族宗教事务委员会2019年末实有人员编制274人。其中:行政编制147(含行政工勤编制编制0,事业编制127(含参公管理事业编制0;在职在编实有行政人员147人(含行政工勤编制编制0,事业人员93人(含参公管理事业编制0

离退休人员11人。其中:离休11人,退休0人。

实有车辆编制26辆,在编实有车辆25辆。

第二部分  2019年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

云南省民族宗教事务委员会2019年度收入合计16,361.53万元。其中:财政拨款收入 14,935.99万元,占总收入的 91.29%;上级补助收入0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入58.98万元,占总收入的0.36%; 经营收入0.00万元,占总收入0.00%;附属单位缴款收入 0.00万元, 占总收入的0.00%;其他收入1,366.56万元,占总收入的8.35%。与上年对比2019年收入增加818.52万元,增加原因:2019年新增参加第十一届全国民族运动会专项经费。

二、支出决算情况说明

云南省民族宗教事务委员会2019年度支出合计14,928.82万元。其中:基本支出5,282.20万元,占总支出的35.38%;项目支出9,646.62万元,占总支出的64.62%;上缴上级支出、经营支出对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0.00%。上年对比,2019年支出减少847.57万元,减少原因:按照省委、省政府要求统一压缩省级部门经费用于脱贫攻坚、参加第十一届全国民族运动会运动员奖金因故未能支出,结转至2020年初支出。

(一)基本支出情况

2019年度用于保障云南省民族宗教事务委员会机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出5,282.20万元。与上年对比2019年基本支出减少656万元,减少原因:主要原因分析按照省委、省政府要求,统一压缩省级部门经费用于脱贫攻坚。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的93.71%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的6.29%。

(二)项目支出情况

2019年度用于保障云南省民族宗教事务委员会机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出9,646.62万元。与上年对比,2019年项目支出减少191.56万元,参加第十一届全国民族运动会运动员奖金因故未能支出,结转至2020年初支出。

项目支出主要用于保障省民宗委机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费如民族宗教事务经费、全省性宗教团体院校专项经费、机动金省级民族专项经费、民族上层经费、少数民族地区补助、云南民居少数民族文化精品工程专项经费、民族团结保障经费、示范区建设省级工作经费、云南省特有民族大中专班办理补助资金、云南省少数民族传统文化抢救保护专项经费、民族管理专项资金、参加第十一届全国民族运动会运动员专项经费等开支。

     三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

云南省民族宗教事务委员会2019年度一般公共预算财政拨款支出13,467.92万元,占本年支出合计的90.21%。与上年对比减少541.49万元,主要因严格执行厉行节约,减少基本支出。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出12,003.26万元,占一般公共预算财政拨款总支出的89.12%。 主要用于保障省民宗委机构、下属事业单位等机构人员工资福利支出及保障正常运转日常支出、为完成特定的行政工作任务或事业发展目标, 用于专项业务工作的经费如民族宗教事务经费 、全省性宗教团体院校专项经费、机动金省级民族专项经费、 民族上层经费、少数民族地区补助、云南民居少数民族文化精品工程专项经费、民族团结保障经费、示范区建设省级工作经费、 云南省特有民族大中专班办理补助经费及参加第十一届全国民族运动会运动员专项经等开支;

2.外交(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

3.国防(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

4.公共安全(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

5.教育(类)支出210.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的 1.56%。 主要用于云南省特有民族大中专班办班经费等支出;

6.科学技术(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

7.文化旅游体育与传媒(类)支出231.45万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.72%。主要用于为完成特定的工作任务或事业发展目标等专项业务工作的经费等支出, 如云南省少数民族传统文化抢救保护专项经费等支出;

8.社会保障和就业(类)支出591.67万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.39%。主要用于保障省民宗委机构、下属事业单位等机构离退休人员工资福利支出、 机关事业单位基本养老保险及职业年金等支出;

9.卫生健康(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

10.节能环保(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

11.城乡社区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

12.农林水(类)支出45.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.33%。主要用于民族专项资金管理经费等支出;

13.交通运输(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

14.资源勘探信息等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

15.商业服务业等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

16.金融(类)支出0.00万元, 占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

17.援助其他地区(类)支出0.00万元, 占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00万元, 占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

19.住房保障(类)支出386.54万元, 占一般公共预算财政拨款总支出的2.87%。主要用于保障省民宗委机构、下属事业单位等机构人员住房公积金支出;

20.粮油物资储备(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

21.灾害防治及应急管理(类)支出0.00万元, 占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

22.其他(类)支出0.00万元, 占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

23.债务还本(类)支出0.00万元 ,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

24.债务付息(类)支出0.00万元, 占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

云南省民族宗教事务委员会2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为218.67万元, 支出决算为147.42万元完成预算的67.22%。其中: 因公出国(境)费支出决算为78.30万元完成预算的76.76%; 公务用车购置及运行费支出决算53.64万元完成预算的59.26%; 公务接待费支出决算为15.47万元,完成预算的59.14%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因 认真贯彻落实中央、省委关于厉行节约的各项要求,进一步控制“三公经费”支出。

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2018年增加13.59万元,增长10.16%。其中:因公出国(境)费支出决算增加11.59万元,增长17.37%; 公务用车购置及运行费支出决算增加4.92万元,增长10.10%;公务接待费支出决算减少2.92万元,下降15.86%。 2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增减的主要原因:1.2018年度省民宗委因公赴越南缅甸老挝和应邀赴台湾费用12.24万元 ,会计核算列入因公赴越南缅甸老挝和应邀赴台湾费用,部门决算报表未反映在因公出国(境)费用中; 2.调研任务增加等使得公务用车运行维护费支出较2018年增长;3.认真贯彻执行《云南省党政机关国内公务接待管理办法》(云办发〔20192号)和《云南省民族宗教委国内公务接待管理实施细则》 ,所有公务接待均严格贯彻落实中央八项规定不安排饮酒,不上高档菜肴,严格控制陪餐人员,公务接待费支出较2018年减少。

    (二)一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出78.30万元,占53.12%;公务用车购置及运行维护费支出53.64万元,占36.39%;公务接待费支出15.47万元,占10.50%。具体情况如下:

    1.因公出国(境)费支出78.30万元,共安排因公出国(境)团组6个,累计15人次。开展内容包括:宗教工作少数民族文化工作交流团等;

2.公务用车购置及运行维护费支出53.64万元。其中:

公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护出53.64万元,开支财政拨款的公务用车保有量为23辆。主要用于开展专项业务工作发生所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出15.47万元。其中:

国内接待费支出15.47万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待99批次(其中:外事接待0批次),接待人次1,992人(其中:外事接待人次0人)。主要用于为保障省民宗委机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,开展专项业务工作发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

云南省民族宗教事务委员会2019年机关运行经费支出201.03万元,与上年对比减少174.11万元,主要原因是认真贯彻落实中央、省委关于厉行节约的各项要求, 进一步控制部门机关运行经费支出。部门机关运行经费支出主要用于保障省民族宗教委机关人员工资福利支出及机关运转的日常支出。

二、国有资产占用情况

    截至2019年12月31日,云南省民族宗教事务委员会资产总额 18,506.29万元,其中,流动资产3,344.45万元, 固定资产13,771.02万元,无形资产1,352.12万元,在建设工程38.7(具体内容详见附表)。与上年相比, 本年资产总额减少3730.45万元,其中流动资产增加1472.12万元,固定资产增加2380.83万元,无形资产增加11223.05万元,在建设工程减少4044.79万元,减少原因 :固定资产按规定折旧、神学院在建工程转入固定资产。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产2项,账面原值5.29万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋3793平方米,账面原值687.28万元,实现资产使用收入222.69万元。

 

   

 

              国有资产占有使用情况表

 

 

 

单位:万元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

18,506.29 

3,344.45 

13,771.02 

12,452.84 

859.74 

 

458.44

 

38.70 

1,352.12 

 

 

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

 

三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额948.10万元,其中:政府采购货物支出85.12万元;政府采购工程支出29.70万元;政府采购服务支出833.29万元

四、部门绩效自评情况

    部门绩效自评情况表详见附表(附表9-附表11)

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

   (一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、 资本性支出等人员经费以外的支出。

   (二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

   (三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费 、公杂费等支出 ;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

   (四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

   第五部分  名词解释

    1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入 主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

    2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括 :一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务 、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

    3.基本支出:为保障机构正常运转 、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

   4.项目支出:在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    5.机关运行经费:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出