云南民族出版社2021年预算公开

日期: 2021-02-03 | 文档来源: 云南民族出版社 | 作者: | 浏览次数:

  

  

  云南民族出版社2021年预算公开目录

  第一部分云南民族出版社2021年部门预算编制说明

  第二部分云南民族出版社2021年部门预算表

  一、财务收支预算总表

  二、部门收入预算表

  三、部门支出预算表

  四、财政拨款收支预算总表

  五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

  六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

  七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

  八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

  九、项目支出绩效目标表(本级下达)

  十、项目支出绩效目标表(另文下达)

  十一、政府性基金预算支出预算表

  十二、部门政府采购预算表

  十三、政府购买服务预算表

  十四、省对下转移支付预算表

  十五、省对下转移支付绩效目标表

  十六、新增资产配置表

  云南民族出版社2021年部门预算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门主要职责

  云南民族出版社成立于1957年,财政补助公益性二类事业单位,是全国出版少数民族文字图书文种最多的综合类公益出版社,是云南民族工作领域宣传党的核心价值体系重要阵地、党的民族理论和政策重要宣传平台,立足服务云南民族地区公共文化事业发展,以铸牢中华民族共同体意识为工作主线,以满足广大少数民族群众的精神文化需求,促进各民族交往交流交融,构筑各民族共有精神家园,捍卫边疆民族地区文化安全,推进民族团结进步示范区建设为工作目标,主要承担党和国家重要政治读物22种少数民族文字翻译出版以及民族文化类图书出版。

  (二)机构设置情况

  纳入2021年部门预算编报单位1个。其中:财政全供给单位1个;财政全供给单位中非参公事业单位1个。

  (三)重点工作概述

      按照习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕云南省建设民族文化强省的战略目标,充分利用云南省独特的地理优势、人文优势和云南民族出版社的自身优势,加大工作力度;坚持“民族文字图书立社、民族文化图书兴社、内部机制创新强社”的发展思路,深化内部改革,突出公益性职能,不断提高民族文字图书选题的比重,认真组织实施好年度出版计划,努力做好民族出版工作。

  二、预算单位基本情况

      我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截止202012月统计,部门基本情况如下:

      在职人员编制82人,其中:行政编制0人,事业编制82人。在职实有70人,其中:财政全额保障70人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

      离退休人员53人,其中:离休0人,退休53人。

      车辆编制4辆,实有车辆2辆。

  三、预算单位收入情况

  (一)部门财务收入情况

      2021年部门财务总收入2,811.62万元,其中:一般公共预算1,799.62万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理的收入0.00万元,事业收入78.00万元,事业单位经营收入910.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入24.00万元。

      与上年对比,部门财务总收入增加293.56万元,增加11.66%,其中:一般公共预算财政拨款增加296.98万元,增加19.76%,政府性基金预算财政拨款无增减,国有资本经营预算财政拨款无增减,事业收入增加38.85万元,增加99.23%,事业单位经营收入增加20.5万元,增加2.3%,其他收入减少44.5万元,减少64.96%。主要原因分析:一般公共预算财政拨款补助增加的原因主要为在职人员增加2名,以及2021年新增卫生健康支出-行政事业单位医疗费支出140.14万元;事业收入及事业单位经营收入增加原因为2021年计划出版图书品种增加;其他收入减少因预计2021年增值税先征后返收入较上年减少。

  (二)财政拨款收入情况

      2021年部门财政拨款收入1,799.62万元,其中:本年收入1,662.54万元,上年结转收入137.08万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1,662.54万元(本级财力1,662.54万元,专项收入0.00万元,执法办案补助0.00万元,收费成本补偿0.00万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0.00万元),政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

      与上年对比,部门财政拨款收入增加278.71万元,增加18.33%,其中:本年收入增加159.9万元,增加10.51%,上年结转增加118.81万元,增加650.3%。本年收入中,一般公共预算财政拨款增加159.9万元(本级财力增加169.35万元,增加11.34%,专项收入无增减,执法办案补助无增减,收费成本补偿无增减,财政专户管理的收入无增减,国有资源(资产)有偿使用成本补偿减少9.45万元,减少100%),增加10.64%,政府性基金预算财政拨款无增减,国有资本经营预算财政拨款无增减。主要原因分析:在职人员增加2名,以及2021年新增卫生健康支出-行政事业单位医疗费支出140.14万元。

  四、预算单位支出情况

      2021年部门预算总支出2,811.62万元。财政拨款安排支出1,662.54万元,其中:基本支出1,467.54万元,与上年对比增加169.35万元,增加11.54%,主要原因分析在职人员增加2名,以及2021年新增卫生健康支出-行政事业单位医疗费支出140.14万元;项目支出195.00万元,与上年对比减少9.45万元,减少4.62%,主要原因分析为落实国有资产减免房租政策,在2021年扣除减免房租。

      财政拨款安排支出按功能科目分类情况

      教育支出-普通教育-其他普通教育支出195.00万元,主要用于出版发行18种少数民族文字全彩语文四年级教材上下册、18种少数民族文字全彩四年级《道德与法治》上下册,共出版72种,印数41000册。

      文化旅游体育与传媒支出-新闻出版电影-出版发行1,083.46万元,主要用于云南民族出版社基本支出。

      社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-事业单位离退休2.86万元,主要用于离退休公用经费。

      社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出118.39万元,主要用于缴纳在职人员基本养老保险缴费单位应承担部分。

      社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位职业年金缴费支出23.26万元,主要用于缴纳2021年新增退休人员职业年金记实部分。

      卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗79.91万元,主要用于职工基本医疗保险缴费单位应承担部分。

      卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助55.27万元,主要用于职工公务员医疗补助缴费。

      卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出4.96万元,主要用于职工大病补充医疗保险缴费单位应承担部分。

      住房保障支出-住房改革支出-住房公积金99.43万元,主要用于缴纳在职人员公积金单位应承担部分。

  五、省对下专项转移支付情况

  (一)与中央配套事项

      无。

  (二)按既定政策标准测算补助事项

      无。

  (三)经济社会事业发展事项

      无。

  六、政府采购预算情况

      根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目13个,采购预算总额69.22万元,其中:政府采购货物预算9.22万元、政府采购服务预算16万元、政府采购工程预算44万元。 

  七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

      云南民族出版社2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计3.65万元,较上年减少0.15万元,下降3.95%,具体变动情况如下:

  (一)因公出国(境)费

      云南民族出版社2021年因公出国(境)费预算为0.00万元,较上年减少0.00万元,增长0.00%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

      增减变化原因近年来未发生因公出国(境)事项。

  (二)公务接待费

      云南民族出版社2021年公务接待费预算为0.00万元,较上年增加0.00万元,下降0.00%,国内公务接待批次为0次,共计接待0人次。

      增减变化原因2020年、2021年一般公共预算财政拨款支出的公务接待费预算为0万元。

  (三)公务用车购置及运行维护费

      云南民族出版社2021年公务用车购置及运行维护费为3.65万元,较上年减少0.15万元,下降3.95%。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%;公务用车运行维护费3.65万元,较上年减少0.15万元,下降3.95%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为2辆。

      增减变化原因切实采取有效措施,压减三公经费支出。

  八、重点项目预算绩效目标情况

      2021年预算编制中,一般公共预算拨款项目资金195万元。其中:本级财力(出版发行少数民族文字教材亏损补贴)195万元。

      出版发行少数民族文字教材亏损补贴195万元的预算绩效目标为,2021年完成出版发行18种少数民族文字全彩语文四年级教材上下册、18种少数民族文字全彩四年级《道德与法治》上下册,共出版72种,印数41000册。并将出版的少数民族文字教材、教辅免费赠送到云南省的八个民族自治州(德宏傣族景颇族自治州、西双版纳傣族自治州、迪庆藏族自治州、怒江傈僳族自治州、文山壮族苗族自治州、大理白族自治州、楚雄彝族自治州、红河哈尼族彝族自治州)以及临沧市、玉溪市、普洱市、丽江市等州市的少数民族地区使用,使学生在母语和汉语的结合下,更快的进入到学习中,从而提高学生的学习效率。帮助学生理解教学内容,降低语言差别带来的学习难度,使教学质量有所提高。

      绩效指标主要从产出指标-质量指标-图书出版差错率、产出指标-数量指标-图书出版完成册数、产出指标-时效指标-按预算计划进度完成率、产出指标-成本指标-按预算成本完成率、效益指标-社会效益指标-少数民族文字教材教辅的在民族地区的覆盖率、效益指标-可持续影响指标-促进少数民族地区义务教育落实、效益指标-可持续影响指标-出版发行的少数民族文字教材教辅可持续影响年限、满意度指标-服务对象满意度指标-少数民族地区使用少数民族文字教材的群众及师生满意度等绩效指标进行绩效指标设定和考核。

      通过绩效管理,了解资金使用是否达到了预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析存在的问题及原因,及时总结经验,针对本部门绩效自评中存在的问题,及时调整和优化部门以后年度预算支出的方向和机构,合理配置资源,加强财务管理,完善管理办法,切实提高财政资金使用效益和部门工作效率。

  九、其他公开信息

  (一)专业名词解释

      1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

      2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

      3.基本支出:为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

      4.项目支出:在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

      5.机关运行经费:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

  (二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

      云南民族出版社部门2021年机关运行经费安排0万元,与上年对比无增减,主要原因分析:云南民族出版社是财政补助公益性二类事业单位,无机关运行经费。

  (三)国有资产占有使用情况

      鉴于截至2020年1231日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。