云南省少数民族古籍整理出版规划办公室2021年预算公开

日期: 2021-02-10 | 文档来源: 古籍办 | 作者: | 浏览次数:

  

  云南省少数民族古籍整理出版规划办公室2021年预算公开目录

 

  第一部分 云南省少数民族古籍整理出版规划办公室2021年部门预算编制说明

  第二部分 云南省少数民族古籍整理出版规划办公室2021年部门预算表

  一、财务收支预算总表

  二、部门收入预算表

  三、部门支出预算表

  四、财政拨款收支预算总表

  五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

  六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

  七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

  八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

  九、项目支出绩效目标表(本级下达)

  十、项目支出绩效目标表(另文下达)

  十一、政府性基金预算支出预算表

  十二、部门政府采购预算表

  十三、政府购买服务预算表

  十四、省对下转移支付预算表

  十五、省对下转移支付绩效目标表

  

  云南省少数民族古籍整理出版规划办公室2021年部门预算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门主要职责

  宣传民族政策,普及民族知识,弘扬民族文化,组织、联络、协调、指导全省少数民族古籍工作,抢救、整理、出版、发行民族古籍、研究民族古籍学学科。

  (二)主要工作概述

  1.抓学习,认真学习贯彻党的十九届四中、五中全会精神,习近平总书记两次考察云南讲话精神、习近平在中共中央政治局第二十三次集体学习时针对少数民族古籍工作的讲话和考察内蒙古大学图书馆时的要求,将铸牢中华民族共同体意识纳入本单位职工思想教育,列入学习培训计划,认真学深悟透。准确把握省民宗委的重要指示,积极立足工作实际坚定践行,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部、教育群众,努力打牢思想政治理论基础。

  2.按要求抓好党建、党风廉政、意识形态、综治维稳平安建设、疫情防控、法制建设等工作,紧紧围绕“六位一体”的工作要求,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,继续深化“两学一做”学习教育常态化、制度化。

  3.积极思考并谋划好“十四五”期间本单位的发展规划,持续实施少数民族古籍搜集整理出版工作的重点,进一步拓展少数民族古籍工作的深度和广度,使全省少数民族古籍工作成果再上一台阶。

  4.紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,做好以下业务工作:

  (1)拟定2021年11月,在西双版纳州景洪市举办《传承民族记忆 铸牢中华民族共同体意识 --云南省少数民族古籍文化遗产巡展》。将该展览打造成为弘扬云南少数民族古籍文化遗产的一张名片,不断增强云南少数民族古籍文化遗产宝贵价值认识。

  (2)开始实施“数字民族古籍及少数民族古籍数字化平台”项目,计划到2025年建成全省联动、具有标杆性的云南少数民族古籍资源数据库及数字化平台,将云南少数民族古籍通过现代科技进行展示、宣传,增强全社会对少数民族古籍的关注、关心、抢救保护的意识。

  (3)策划编纂出版《云南铸牢中华民族共同体意识古籍整理出版书系》。从2021年开始,连续用5年时间,精选体现铸牢中华民族共同体意识内容的云南各少数民族古籍经典,分阶段、分年度、分卷(册)编纂出版。

  (4)开展云南特有民族、人口较少民族、跨境民族古籍的普查、识读、编目、征集等抢救保护工作。到2030年基本完成民族古籍普查、采录和编目(含古籍原件扫描)工作,全面摸清云南少数民族古籍家底数量,并将普查采录编目成果分卷(册)分年分阶段编纂出版。

  (5)编译出版《盘王大路歌》;编撰《云南少数民族古籍珍本集成图录》。

  (6)继续做好本单位特藏库古籍编目工作。

  5.做好省民宗委安排的其他工作。

  二、预算单位基本情况

  我单位属于云南省民族宗教事务委员会下属的全额财政拨款的事业单位,截止2020年12月统计,单位基本情况如下:在职人员编制12人,其中:事业编制12人,在职实有9人,其中:财政全额保障9人。离退休人员5人,其中:退休5人。

  车辆编制1辆,实有车辆0辆。

  三、预算单位收入情况

  (一)部门财务收入情况

  2021年部门财务总收入351.40万元,其中:一般公共预算315.40万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理的收入0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,单位自有资金收入中:其他收入36.00万元。

  与上年对比部门财务总收入增加26.35万元,增比8%。其中:一般公共预算增加23.35万元,增比8%;其他收入增加3.00万元,增加9%;上年结转结余6.34万元,减少3.86万元,降低37.84%.主要原因分析:

  1.本年新增项目5个,2020年度只有2个项目,具体是云南少数民族古籍珍本集成专项资金和云南省少数民族古籍抢救保护专项资金,其中,云南省少数民族古籍抢救保护专项资金项目包含4个子项目。2021年度,将云南少数民族古籍珍本集成专项资金项目分解成2个项目进行预算,将云南省少数民族古籍抢救保护专项资金项目分解成4个项目进行预算,项目预算支出增加。

  2021年根据全口径预算的要求,2021年部门预算中我单位非财政项目结转资金作为新增项目-其他支出进行项目编报,导致新增项目数量和项目预算经费收入增加。

  2021年根据全口径预算的要求,医疗保险金纳入预算,基本经费预算收入增加。

  (二)财政拨款收入情况

  2021年部门财政拨款收入315.40万元,其中:本年收入309.06万元,上年结转收入6.34万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款315.4万元(本级财力309.06万元,专项收入0.00万元,执法办案补助0.00万元,收费成本补偿0.00万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0.00万元),政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

  与上年对比2021年部门财政拨款收入增加23.35万元,增比8%。其中:本年收入增加27.21万元,增比10%,上年结转收入减少3.86万元,降低37.84%。主要原因分析:

  1.本年新增财政拨款项目4个,2020年度只有2个项目,具体是云南少数民族古籍珍本集成专项资金和云南省少数民族古籍抢救保护专项资金,其中,云南省少数民族古籍抢救保护专项资金项目包含4个子项目。2021年度,将云南少数民族古籍珍本集成专项资金项目分解成2个项目进行预算,将云南省少数民族古籍抢救保护专项资金项目分解成4个项目进行预算,项目数量和项目预算经费收入增加。

  2.2021年根据全口径预算的要求,医疗保险金纳入预算,基本经费预算收入增加。

  四、预算单位支出情况

  (一)部门预算总支出情况

  2021年部门预算总支出351.40万元。财政拨款安排支出315.40万元,其中:基本支出186.06万元,与上年对比增加2.21万元,增比1.2%,主要原因分析:

  1.根据全口径预算的要求,2021年将行政事业单位医疗支出列入年初预算,基本支出预算增加。

  2.项目支出159.00万元,与上年对比增加61.00万元,增比62%,本年新增项目5个,2021年度,将云南少数民族古籍珍本集成专项资金项目分解成2个项目进行预算,将云南省少数民族古籍抢救保护专项资金项目分解成4个项目进行预算,财政拨款项目数量和项目预算支出增加。2021年根据全口径预算的要求,2021年部门预算中我单位非财政项目结转资金作为新增项目-其他支出进行项目编报,项目数量和项目预算支出增加。

  (二)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

  1.文化旅游体育与传媒支出-新闻出版电影-出版发行经费138.26万元,主要用于单位人员工资、办公费、水电费、邮电费、差旅费、维护费、交通费、会议费、因公出国境经费以及工会经费等。

  2.一般公共服务支出-民族事务-行政运行13.43万元,主要用于云南省少数民族古籍文化遗产巡展展板设计、制作、布展、撤展等相关经费。

  3.一般公共服务支出-民族事务-其他民族事务支出109.57万元,主要用于出版《云南少数民族古籍珍本集成总目图录》、云南省少数民族古籍文化遗产巡展的培训、食宿等费用、出版《瑶族盘王大路歌译注》、云南省民族古籍办特藏库古籍整理与保护、云南省少数民族古籍普查与采录、云南省少数民族古籍数据库平台建设。

  4.社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-事业单位离退休 0.27 万元,主要用于单位离退休人员公用支出。

  5.社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出15.95 万元,主要用于缴纳职工养老保险支出。

  6.卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗10.76万元,主要用于单位基本医疗保险支出。

  7.卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助6.68万元,主要用于单位人员公务员医疗补助支出。

  8.卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出0.56 万元,主要用于大病补助医疗保险支出。

  9.住房保障支出-住房改革支出-住房公积金13.58万元,主要用于缴纳职工住房公积金支出。

  五、省对下专项转移支付情况

  (一)与中央配套事项

  无与中央配套事项

  (二)按既定政策标准测算补助事项

  无按既定政策标准测算补助事项

  (三)经济社会事业发展事项

  无经济社会事业发展事项

  六、政府采购预算情况

  根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目15个,采购预算总额29.50万元,其中:政府采购货物预算6.74万元、政府采购服务预算22.76万元、政府采购工程预算0万元。

  七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

  云南省少数民族古籍整理出版规划办公室部门2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计3.74万元,较上年减少0.13万元,下降3.34%,具体变动情况如下:

  (一)因公出国(境)费

  云南省少数民族古籍整理出版规划办公室部门2021年因公出国(境)费预算为0万元,较上年无变化。

  (二)公务接待费

  云南省少数民族古籍整理出版规划办公室部门2021年公务接待费预算为0.46万元,较上年减少0.02万元,下降4.17%,国内公务接待批次为65次,共计接待 65 次。

  增减变化原因:加强内控制度,严格接待的标准、接待人员数量及其接待标准,及新冠肺炎疫情影响,来访团组减少。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  云南省少数民族古籍整理出版规划办公室部门2021年公务用车购置及运行维护费为3.28万元,较上年减少0.11万元,下降3.24%。年末实有车辆0辆。

  增减变化原因:按照相关文件要求,压缩一般性经费支出。

  八、重点项目预算绩效目标情况

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,各级省委和政府更加自觉、更加主动推动中华优秀传统文化的传承与发展,有力增强了中华优秀传统文化的凝聚力、影响力、创造力,开创了中国特色社会主义事业新局面,社会主义文化建设进一步呈现出繁荣发展的生动景象。这其中不乏大量的在我国各少数民族中流传下来、沿袭至今的各民族优秀传统文化。云南丰富多彩的民族文化是中华民族文化的重要瑰宝,我们要切实保护和开掘民族文化资源,加大对少数民族传统文化的抢救保护和传承力度,加快民族文化强省建设。国家民委印发的[2017]133号《国家民委关于印发全国少数民族古籍保护工作“十三五”规划的通知》中对少数民族古籍工作的主要任务进行了安排部署。具体目标如下:

  1:完成云南省少数民族古籍数据库平台建设

  2.整理出版瑶族珍贵古籍《盘王大路歌》

  3.完成云南省民族古籍巡展及举办云南省民族古籍抢救保护工作交流会。

  4.完成不少于218部古籍普查采录工作

  5.出版发行《云南少数民族古籍珍本集成总目图录》

  6.对特藏库所藏1000部彝文古籍进行卡片著录。

  项目绩效目标通过数量指标、时效指标、服务对象满意度指标、可持续影响指标,进行量化考核。

  九、其他公开信息

  (一)专业名词解释

  1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

  2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

  3.基本支出:为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  4.项目支出:在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  5.机关运行经费:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

  6.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  7.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  8.工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

  9.商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

  10.对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

  11.其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出

  (二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

  无机关运行经费

  (三)国有资产占用情况

  鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。