今日民族杂志社2021年预算公开目录

日期: 2021-02-09 | 文档来源: 今日民族杂志社 | 作者: | 浏览次数:

  

  今日民族杂志社2021年预算公开目录

  第一部分今日民族杂志社2021年部门预算编制说明

  第二部分今日民族杂志社2021年部门预算表

  一、财务收支预算总表

  二、部门收入预算表

  三、部门支出预算表

  四、财政拨款收支预算总表

  五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

  六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

  七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

  八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

  九、项目支出绩效目标表(本级下达)

  十、项目支出绩效目标表(另文下达)

  十一、政府性基金预算支出预算表

  十二、部门政府采购预算表

  十三、政府购买服务预算表

  十四、省对下转移支付预算表

  十五、省对下转移支付绩效目标表

  今日民族杂志社2021年部门预算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门主要职责

  1.宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平关于民族宗教工作的重要论述;

  2.宣传党和国家关于民族宗教工作的理论、方针政策、法律法规;

  3.宣传省委、省政府和省民族宗教委关于民族宗教工作的重大决策部署;

  4.宣传民族知识,弘扬民族优秀传统文化,交流民族宗教工作经验,促进民族团结进步事业,铸牢中华民族共同体意识。

  5.承办省民族宗教委交办的工作事项。

  (二)机构设置情况

  今日民族杂志社是云南省民族宗教事务委员会所属的公益一类事业单位。纳入2021年预算编报单位 1个。其中,财政全额供给单位1个;财政全额供给单位中非参公事业单位1个。

  (三)重点工作概述

  1.深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届五中全会精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,聚焦“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的目标,弘扬社会主义核心价值观,丰富宣传内容,优化宣传形式,重点组织学习宣传好庆祝中国共产党成立100周年,加大民族团结进步示范区建设和推进示范创建活动的宣传力度,加强“十四五”开局之年全省各地实施乡村振兴的新举措、新成效,推出一批吸引力强、感染力强、社会反响强的宣传典型,总结提炼一批民族团结进步的“云南经验”。

  2.坚持正确政治方向、舆论导向和价值取向,加强意识形态阵地建设和管理,完成刊网微系列媒体的改版创新提升工作,按时、按质、按量编辑出版发行12期《今日民族》、12期《今日民族·中小学版》;办好今日民族网及微信公众号、城市民族工作网及微信公众号。

  3.精心组织承办好媒体行专题采访报道活动。

  4.加强党的领导,旗帜鲜明讲政治,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,重视党建工作、党风廉政建设和反腐败工作,以大学习、大讨论为抓手,不断提升自身建设水平。

  二、预算单位基本情况

  今日民族杂志社编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截止202012月统计,部门基本情况如下:

  在职人员编制12人,其中:行政编制0人,事业编制12人。在职实有12人,其中:财政全额保障12人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

  退休人员1人。

  车辆编制1辆,实有车辆1辆。

  三、预算单位收入情况

  (一)单位财务收入情况

  2021年部门财务总收入448.44万元,其中:一般公共预算 448.44万元。

  与上年对比部门财务总收入增加57.14万元,增比14.60%。其中:一般公共预算增加 57.14万元,增比14.60%,增加14.60%

  主要原因分析:项目经费有所增加。

  (二)财政拨款收入情况

  2021年部门财政拨款收入448.44万元,其中:本年收入448.44万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款448.44万元。

  与上年对比,2021年部门财政拨款收入增加 57.14万元,增比14.60 %。其中:本年收入增加 57.14 万元,增比14.60 %

  主要原因分析:项目经费有所增加。

  四、预算单位支出情况

  2021年部门预算总支出448.44万元。财政拨款安排支出448.44万元,其中:基本支出120.44万元,与上年对比增加19.14 万元,增比18.89 %,主要原因分析:由于人员工资增减变化及社保费用增加。

  财政拨款安排支出按功能科目分类情况(见附表)

  五、省对下专项转移支付情况

      

  六、政府采购预算情况

  根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目4个,采购预算总额128.62 万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购服务预算 128.62 万元、政府采购工程预算0万元。

  七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

  2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计2.24万元,较上年减少0.07万元,下降3 .03%,具体变动情况如下:

  (一)因公出国(境)费

  今日民族杂志社2021年因公出国(境)费预算为0.00万元,较上年减少0.00万元,增长0.00%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

  增减变化原因:近年来未发生因公出国(境)事项。

  (二)公务接待费

  今日民族杂志社2021年公务接待费预算为0万元,较上年减少0万元,下降0%,国内公务接待批次为0次,共计接待0人次。

  增减变化原因为没有预算公务接待经费。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  今日民族杂志社2021年公务用车购置及运行维护费为2.24万元,较上年减少0.07万元,下降3.03%。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%;公务用车运行维护费2.24万元,较上年减少0.07万元,下降3.03%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

  增减变化原因为压缩三公经费,车辆保险费用递减。

  八、重点项目预算绩效目标情况

       2021年我部门项目预算绩效目标实现全覆盖,年度主要绩效目标为:编辑出版《今日民族》12期、《今日民族中小学版》12期,组织开展一次全省性中小学民族团结进步教育征文活动;对已认定的少数民族传统文化“百名人才”中的8名突出人才进行深入宣传,全面优化提升今日民族新媒体平台功能。打造今日民族网,今日民族中小学版网,提升改版微信公众号,对峨山彝族自治县成立70周年,玉龙纳西族自治县成立60周年以来的经济社会发展成就进行全方位、多角度的图文并茂的宣传报道。开辟“示范创建”栏目,及时做好城市民族工作和民族团结进步创建工作的日常宣传。

  九、其他公开信息

  (一)专业名词解释

  1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

  2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

  3.基本支出:为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  4.项目支出:在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  5.机关运行经费:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

  (二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

  今日民族杂志社2021年机关运行经费安排0万元,与上年对比无增减,主要原因分析:今日民族杂志社是财政补助公益性一类事业单位,无机关运行经费。

  (三)国有资产占用情况

  鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度单位决算时一并公开。