云南省民族宗教事务委员会2020年度政府信息公开工作年度报告

日期: 2021-01-30 | 文档来源: 办公室 | 作者: | 浏览次数:

一、总体情况

2020年,省民族宗教委按照省委、省政府关于政务公开工作的总体部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届四中、五中全会精神以及习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,精准落实党中央、国务院和省委、省政府关于政务公开工作的各项决策部署,全面提升政务公开质量和实效,进一步提高政府工作透明度和政府公信力,更好发挥新时代政务公开在推进国家治理体系和治理能力现代化中的作用。切实将全面推进政务公开工作列入议事日程,以保障人民群众知情权、参与权和表达权为目标,以服务民生、改善民生、保障民生为重点,创新公开载体,拓展公开领域,不断提升政务公开标准化、规范化水平。

(一)主动做好政府信息公开情况

1.主动公开政府信息数量、形式。2020年,省民族宗教委通过云南民族宗教网共计发布政务信息2823条,主要通过云南民族宗教网、云南民族宗教微信公众号、云南民族时报等公开发布政府信息。

2.政务热线接听情况。做好“12345”政务热线接听工作,省民族宗教委经办人及时接听“12345”热线省平台转接的电话,共接听政务热线来电6件,转接成功率100%

3.发文办理情况。深入贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府有关文件精神,进一步精简文件,改进文风,2020年共正式对外行文224份,2019年共正式对外行文269份,较2019年减少16.73%

4.全面落实行政执法公示、全过程记录、重大行政执法决定法制审核“三项制度”。

根据我省“一方案、三办法”的要求,先后制定了《云南省民族宗教事务委员会全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度的工作方案》《云南省民族宗教事务委员会重大行政执法决定法制审核实施办法》《云南省民族宗教事务委员会行政执法公示实施办法》《云南省民族宗教事务委员会行政执法全过程记录实施办法》,切实推进行政执法“三项制度”的贯彻落实。在门户网站发布行政执法主体信息,将执法主体、执法机构、执法职责、执法程序、监督方式、执法依据等向社会公示。认真做好“双随机一公开”监管工作,根据省政府关于加快推进“双随机一公开”监管工作和本部门实施双随机一公开监管工作细则的要求,一是强化随机抽查。20201月对省佛教协会、省基督教“两会”、圆通寺、“三一”国际礼拜堂开展双随机抽查;5月对澄江县瀛海寺、勐海县大佛寺、石屏县来鹤亭、泸西县城区清真寺开展执法检查;7月对南华县城区基督教堂、武定县大悲阁等场所开展执法检查;202011月,对省基督教“两会”、盘龙区基督教“两会”和北辰基督教堂开展2020年第二次随机抽查工作,重点抽查“宪法宣传周”暨“12.4”宪法日学习宣传活动开展情况。202012月对省佛教协会、圆通寺开展2020年第三次随机抽查工作,宗教团体、宗教活动场所消防安全管理工作开展情况。二是加强执法规范化监督检查,组织开展执法人员行政执法资格审验,采取专项检查与日常检查相结合,利用“双随机一公开”“互联网+监管”及云南政务服务平台,严格依据18项任务清单及22个子项进行管理以及开展行政执法监督,促进涉民族宗教事务类行政执法规范化。推进法治政府信息化建设,建好用好“互联网+监管”平台,加强双向监督,提高执法规范性,安排民族团结保障经费3000万元,包括改善执法基础设施和装备条件任务。三是依法依规开展各类评比表彰,表彰先进、示范引路,今年9月召开了云南省第八次民族团结进步表彰大会,表彰了50个模范集体和100名模范个人。当前,第八批全国民族团结进步示范区示范名单公布,我省文山、怒江、迪庆3州市及11个县和单位进入公示名单。

执法检查组通过听汇报、看现场、查台账、问卷调查等方式,重点检查了相关宗教团体、宗教活动场所和宗教教职人员遵守国家法律法规规章、建立和执行有关管理制度情况、开展宗教活动和法治宣传教育的情况,检查情况在云南民族宗教网公布。

(二)依申请公开工作情况

认真落实省政府关于规范政府信息公开申请接收渠道的有关规定,云南民族宗教网政府信息公开栏目设有依申请公开专栏,链接云南省政府信息依申请公开系统。2020年,共办理依申请公开件12件,其中4件为云南省政府信息依申请公开系统交办,8件为省民族宗教委政务公开邮箱收办。12件依申请公开件,均按照《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十三条在规定时间20个工作日内答复,答复书要件齐全,不存在缺漏项。

(三)政府信息管理

一是健全制度建设。结合工作实际,制定印发了《云南省民族宗教事务委员会利益相关方代表列席有关会议制度》《云南省民族宗教委政府信息公开政策解读制度》《关于推进政务公开工作的实施方案》等。二是严格保密审查。严格执行《省民族宗教委信息公开保密审查管理规定》,填写《云南省民族宗教委政府信息公开审批表》,对各处室提供准备公开的信息严格执行保密审查,坚持做到“谁制作、谁公开、谁负责”,台账清晰完整,并按要求与省政府公开平台进行链接。

(四)平台建设情况

一是认真做好网站建设及规范管理工作,完善网站管理机制,提升管理水平,积极推进政府网站集约化建设,不断提高网站实用性,推动省民族宗教委门户网站建设迈上新台阶。已经完成IPv6规模部署。二是按照《网站发展指引》和《政务公开规定》要求,对云南民族宗教网进行栏目优化,根据省政府要求,对网站进行自查并整改,按时上报自查整改报告及年度报告,全年未被通报批评。三是加强微信公众号平台建设,规范管理,按时备案,实时发布政务动态信息和政务公开内容。

(五)监督保障

一是加强对政务公开工作的领导。成立了由省民族宗教委主任任组长,分管副主任任副组长,机关各处室、委属单位主要负责人为成员的政务公开工作领导小组;分管办公室的副主任分管政务公开工作,列入委领导工作分工,并对外公布。领导小组下设政务公开办公室,全面负责政务公开日常工作,承办领导小组交办事项。

二是监督渠道进一步健全。在门户网站公布单位政府信息监督投诉渠道,可通过来信来访、邮箱来件、电话反映等形式对省民族宗教委政府信息公开工作进行监督,并明确专人办理,保障监督渠道畅通。

三是开展了业务培训。2020723日,省民族宗教委举办2020年委系统保密文秘及政府信息与政务公开培训班,重点对如何做好政务公开工作进行全面讲解,全省民族宗教委系统负责文秘保密政务公开等工作的110余人参加培训。

四是2020年省民族宗教委无因政府信息公开被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报案例。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

26

-13

13

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

26

10.5万元

           

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

12

 

 

 

 

 

12

二、上年结转政府信息公开申请数量

 

 

 

 

 

 

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

2

 

 

 

 

 

2

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

1

 

 

 

 

 

1

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 

 

 

 

 

 

0

2.其他法律行政法规禁止公开

 

 

 

 

 

 

0

3.危及“三安全一稳定”

 

 

 

 

 

 

0

4.保护第三方合法权益

 

 

 

 

 

 

0

5.属于三类内部事务信息

 

 

 

 

 

 

0

6.属于四类过程性信息

 

 

 

 

 

 

0

7.属于行政执法案卷

 

 

 

 

 

 

0

8.属于行政查询事项

1

 

 

 

 

 

1

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

2

 

 

 

 

 

2

2.没有现成信息需要另行制作

 

 

 

 

 

 

0

3.补正后申请内容仍不明确

 

 

 

 

 

 

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

2

 

 

 

 

 

2

2.重复申请

 

 

 

 

 

 

0

3.要求提供公开出版物

 

 

 

 

 

 

0

4.无正当理由大量反复申请

 

 

 

 

 

 

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 

 

 

 

 

 

0

(六)其他处理类

4

 

 

 

 

 

4

(七)总计

12

 

 

 

 

 

12

四、结转下年度继续办理

 

 

 

 

 

 

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 

 

 

 

0

 

 

 

 

0

 

 

 

 

0

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,省民族宗教委政务公开工作取得了一定成效,但同时还存在一些问题。一是在学习方面,部分处室和单位对新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》学习不到位,业务不熟练。二是在认识方面还存在一些偏差。少数处室和单位对政务公开工作认识不到位,重视程度还不够,认为把工作依法做好,做完即可,缺乏及时主动公开意识,需有待提高认识。

2021年,省民族宗教委将做好以下工作。一是不断完善政府信息公开指南并及时更新,提升主动公开标准化规范化水平。持续推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,定期对公开内容进行动态扩展和审查。二是严格按照法定时限履行答复程序,依法依规做好答复工作。切实完善政府信息公开依申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范,明确工作标准。三是加强培训进一步提升队伍素质。进一步提高全委做好政务公开的能力和自觉性。

六、其他需要报告的事项

无。