怒族

日期: 2021年04月30日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:

 

   怒族是云南省特有民族。我国怒族总人口为3.7万人(2010年),居于云南省的有3.1万主要分布在云南省怒江傈僳族自治州的泸水 、福贡、贡山独龙族怒族自治县、兰坪白族普米族自治县,以及迪庆藏族自治州的维西县和西藏自治区的察隅县等地。

怒语属汉藏语系藏缅语族。由于和傈僳族长期共处,怒族普遍会傈僳语。怒族没有本民族文字,通用汉文。

风俗文化  怒族男女都注意装饰,男子一般喜欢腰佩砍刀,肩挎弩弓和箭包。妇女用珊瑚、料珠、贝壳、银币等串成漂亮的头饰和胸饰,戴在头上和胸前,耳上戴珊瑚一类的耳环,喜欢用青布或花头巾包头。

怒族主食为玉米、荞子等。贡山北部怒族还种植青稞、燕麦,食青稞面。怒族男女均喜饮酒。怒族饮茶是仿制酥油茶而制作的漆油茶。由于怒族居住的地区不产酥油,就以漆籽榨油,然后加茶、盐、核桃仁等原料经搅制乳化即成漆油茶。

怒族住房分木板房及竹篾房两种,即在木桩上铺设木板或竹篾席而成。一般为两间,外间待客,并设有火塘,火塘上安置铁三角架或石三角架,供烹饪之用,内间为主人卧室及储藏粮食。

怒族传统节日有过年、鲜花节和祭谷神、祭山林节,其中以过年最为热烈和隆重。怒族群众信奉仙女,每年农历三月十五都要为仙女过节。到节日这天,人们上山采杜鹃花,带上祭品和酒器到仙女洞中祭祀,欢度节日。

怒族主要信仰原始宗教,部分信仰藏传佛教,还有部分信仰天主教、基督教。

1957年初,发现了怒族古代绘画——洞穴壁画和崖画。洞穴壁画画在碧江县一岩洞的洞穴壁上,上有七幅图画,画中图形清晰可辨,如太阳、鱼鸟、牛马等,以红色颜料作画,笔画简练,线条粗犷、形象生动。在一些石壁上也有这类崖壁画。据学者们推测,此画属史前的原始绘画艺术,具有珍贵的历史价值和艺术价值。

怒族是一个喜爱歌舞的民族,其舞蹈内容十分丰富,舞蹈动作粗犷豪放,节奏鲜明。怒族人民都能用歌舞来表达喜怒哀乐的思想感情。


上一篇:   蒙古族

下一篇:   基诺族