蒙古族

日期: 2021年04月30日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:

 

   蒙古族总人口598.18万人(2010年),主要居住在内蒙古自治区和新疆、辽宁、吉林、黑龙江、甘肃、青海、河北等省、自治区的各蒙古族自治州、县。此外,还有少数聚居或散居在宁夏、河南、四川、云南、北京等省、市、自治区。

云南省有蒙古族2.26万人(2010年),主要居住在通海县兴蒙蒙古族乡。

蒙古族有自己的语言文字。蒙古语属阿尔泰语系蒙古语族。13世纪初,蒙古族在回鹘文字母基础上创制了自己的文字。14世纪初,蒙古学者却吉·斡斯尔对最初的蒙古文字进行了改革,成为至今通用的、规范化的蒙古文字。

风俗文化  蒙古族是中国北方古老的游牧民族,畜牧业生产是蒙古族人民历史上赖以生存发展的主要经济生产方式,畜产品为衣食之源。饮食以牛、羊肉及奶食为主。喜饮奶茶、马奶酒、手扒肉、烤羊肉,也是日常生活中的待客佳肴。

长袍是蒙古族的传统服装,颜色一般爱用红、黄、深蓝色,喜欢用红、绿色绸缎作腰带,喜欢穿软筒牛皮靴子,长到膝盖。

圆形蒙古包是牧民传统民居,具有便于搬运、易于拆搭、抵抗风寒等特点,适用于游牧生活。现在,随着蒙古族游牧习俗向定点放牧或舍饲半舍饲转变,蒙古族民居变成了砖瓦房或楼房。

蒙古族主要传统节日有“那达慕”和兴畜节等,其中,“那达慕”是蒙古族最为盛大的节日。“那达慕”,是蒙古语娱乐或游戏的意思,在每年七、八月牲畜肥壮的季节举行。云南省的蒙古族传统节日还有鲁班节,每年农历四月初二举行。

蒙古族主要信奉萨满教和藏传佛教,部分信仰基督教和伊斯兰教。

蒙古族有“音乐民族”“诗歌民族”之称,多声部民歌、马头琴音乐、史诗《嘎达梅林》等被列入国家级非物质文化遗产保护名录。


上一篇:   普米族

下一篇:   怒族